Перейти к основному содержанию

В Петербурге стали известны имена победителей конкурса молодых ученых

секция
© Форпост Северо-Запад

На прошедшем в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II форуме студентов и аспирантов «Актуальные проблемы недропользования» собрались участники из почти пятидесяти регионов страны.

Их проекты, в ряде случаев, уже внедренные на реальных производствах, оценила авторитетная комиссия, в состав которой вошли специалисты Горного университета, МИСИСа, Белгородского технологического университета, Донецкого национального технического университета, других ведущих вузов страны. Кроме того, в состав жюри вошли представители крупнейших российских сырьевых компаний. Мероприятие прошло при содействии Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

панельная сессия
© Форпост Северо-Запад

В рамках базовой панельной дискуссии обсуждалась тема подготовки преподавателей высшей школы. Гостям вуза был предложен интерактивный опрос на тему "В чем проблема аспирантуры?" 60 процентов акцентировались на денежной составляющей, 20 на техническом обеспечении своих университетов, еще 20 на отсутствия перспектив роста в качестве ученых.

конференц-зал
© Форпост Северо-Запад

Дмитрий Мардашов, директор центра подготовки кадров высшей квалификации представил новую концепцию аспирантуры в Горном университете и в рамках специального семинара подробно остановился на основных болевых точках, выявленные в ходе опроса. Многие из них в вузе уже решаются. Так например, стипендия аспиранта варьируется в зависимости от года обучения и вовлеченности в рабочий процесс от 60 до 130 тысяч рублей. А основной направленностью деятельности является подготовка педагогического состава.

Многие из участников-конкурсантов планируют продолжить свою научную деятельность и получать научную степень. Большинство аспирантов так же заинтересовано в поступлении в докторантуру. Конференция стала не только возможностью представления научных работ, но и знакомством с инфраструктурой Горного университета. В рамках технического тура гости посетили лабораторный комплекс, Горный музей и учебный полигон «Саблино».

лаборатория
© Валерия Кайряк
горный музей
© Форпост Северо-Запад
Саблино
© Форпост Северо-Запад

«Это отличная возможность для студентов зарекомендовать себя уже сейчас и повысить свои шансы на поступление в аспирантуру именно в наш университет. Для студентов из других вузов параллельно конференции проводится зимняя школа по пяти направлениям с ведущими учеными. Они могут узнать, какие темы уже исследуются в Горном университете», - рассказывает Роман Зимин, научный координатор по работе с обучающимися кафедры основы научной компетенции.

Студенты, авторы лучших работ получили дополнительные баллы для поступления, что может стать решающим фактом для выбора именно аспирантуры Горного университета. Победитель в секции «Технологические процессы в области металлургии и обогащения полезных ископаемых» Александр Балашов, студент шестого курса кафедры обогащения полезных ископаемых Горного университета занимается моделированием процессов сегрегации мелкодробленой руды.

Балашов
© Форпост Северо-Запад

«Идея достаточно проста. Это предварительная обработка материала перед подачей непосредственно на сам процесс, которую можно организовать, не вмешиваясь в этот самый процесс. Работаю я непосредственно с материалом, с рудой в лаборатории. Данная работа может быть внедрена на многих перерабатывающих фабриках по всему минерально-сырьевому комплексу, не только обогатительных, а везде, где прибегают к процессам сортировки сыпучего материала по классам крупности» - говорит Александр.

На данный момент задумка еще не реализована, что, по словам Александра, может стать интересной темой для разработки в аспирантуре.

Еще одна победительница в секции «Технологические процессы в области металлургии и обогащения полезных ископаемых» Екатерина Ананенко уже учится в аспирантуре Института цветных металлов Сибирского федерального университета. Ее работа посвящена теме биообработки коллективных золото-сурьмяных концентратов перед подготовкой к циклу селекции.

Ананенко
© Форпост Северо-Запад

«Был выведен штамм бактерий, которые способны употреблять в качестве источника питания соединения флотореагентов. И этот штамм бактерий было решено использовать именно для подготовки этих концентратов к циклу селекции», - объясняет Екатерина, - «С помощью этих бактерий мы предлагаем удалять остаточный концентрат с флотационного реагента. То есть мы хотим биообработкой заменить сложные и не всегда эффективные и неэкологичные способы подготовки концентратов.»

В секции «Машиностроение, материаловедение для оборудования горной промышленности» одним из победителей стал Ибрагим Тюбеев, студент шестого курса Пермского национального исследовательского политехнического университета по специальности «Горные машины и оборудование», занимается модернизацией проходческо-очистных комбайнов. Ибрагим проанализировал конструкции и работу комбайнов калийных рудников и выявил некоторые их недостатки, которые нуждаются в усовершенствовании.

Ибрагим
© Форпост Северо-Запад

«Мы эти доработки выполнили и сейчас запатентовали рабочую конструкцию проходческо-очистного комбайна нового механического уровня. Один из опытных образцов комбайна уже тестировался на одном из рудников верхнекамского месторождения. В России работают как минимум три предприятия, которые занимаются добычей калийных удобрений. К примеру Уралкалий. Они ведут разработку калийных месторождений, и результаты наших исследований могут быть им весьма интересны» - рассказывает Ибрагим.

конференц-зал 2
© Форпост Северо-Запад

Список победителей в 17 секциях