Агрессивная политика Запада спровоцировала нынешнее противостояние с Россией. Это вызвано давно предсказанным закатом западного доминирования в мире и упадком самой западной цивилизации. Можно сказать, что это их «последний бой». Отсюда такая решительность, которая вскрывает подлинный смысл происходящего, а именно, что цивилизационно чуждая Западу Россия - главная угроза его 500-летней гегемонии.
Для Запада само суверенное существование России, а иначе, как отмечает наш президент, она существовать не может, создает экзистенциальную угрозу. Поэтому взялись «отменять» Русскую культуру и даже сам русский язык. В этом и смысл украинского агрессивного национализма, политики украинизации. То, что Запад добрался до важнейшей составной части Русского мира, уже говорит о степени отчаянности его положения.
Запад вновь демонстрирует свою несовместимость с другими культурами и цивилизациями, которые он неизменно подавлял и видел угрозу в самом культурно-цивилизационном многообразии мира. Именно это многообразие составляет саму природу России как самобытного государства-цивилизации. Поэтому и историческая миссия России во всех ее инкарнациях, включая советскую, состояла в содействии сохранению мира во всем его многообразии, таким, каким его создал Бог. Достоевский называл это наше качество «всечеловечностью» и «всемирной отзывчивостью», доказательства чему он видел в нашей культуре, в гении Пушкина. Поэтому Россия нужна миру (В.В.Путин на заседании Валдайского клуба). Без суверенной России не будет эмансипации мира от неоколониальной зависимости. В этом смысл позиционирования России на стороне Мирового большинства/Глобального Юга. Бердяев писал, что Русская идея - это «коммюнотарность», иначе соборность, «и братство всех людей и народов».
Приходит конец западному унификаторству, стратегии навязать всем свои ценности и модель развития, которые оказались в состоянии системного кризиса в самом западном обществе, завели мировое развитие в тупик. Налицо кризис самой либеральной идеи: ее врожденную тоталитарную сущность, стремление свести человечество до послушного стадного состояния вскрыли Достоевский и европейские авторы антиутопий, такие как Джордж Оруэлл. Легенда о Великом инквизиторе (Достоевский) - об этом. Всеобщее значение этого пророчества начинают понимать и на Западе, включая британского философа Джона Грея (его книга 2023 года «Новые Левиафаны. Мысли после либерализма»). Фашизм и нацизм - продукты исключительно западной цивилизации. Сейчас на Украине Запад хочет их оправдать задним числом.
О кризисе либерализма свидетельствует стремление либеральных элит Америки разрушить традиционную американскую идентичность под лозунгами «культуры отмены» и внедрения антихристианской воук-культуры, пресловутого «пробужденчества» с ориентиром на маргиналов и трансгендерство, «постгуманизм». Консервативная революция Трампа - это здоровая реакция американцев на ультралиберализм. Еще Рейган, при всем нашем к нему отношении, предупреждал, что «если фашизм когда-нибудь придет в Америку, то придет он в виде либерализма».
Хотя нам проще иметь дело с консервативной Америкой, признающей традиционные ценности, не будем забывать о ее претензии на исключительность, уходящей корнями в пуританский фанатизм ее отцов-основателей. Да и сама Америка настолько привыкла к имперскому существованию за счет всего остального мира, включая союзников, что трудно предсказать, с чем будет связана для нас и всех остальных государств ее нормализация, превращение в ведущее государство мира в ряду прочих. Так что эти опасности и угрозы для нас только начинаются. Поэтому столь важным является урегулирование на Украине на наших условиях всеобъемлющего и прочного мира с международно признанными границами и гарантиями нашей безопасности со стороны Запада и НАТО.
У Русского мира нет никаких империалистических устремлений. Мы отстаиваем только то, на что имеем право, свою идентичность, которая находится в полном согласии с христианством. Тютчев писал (в своем незаконченном трактате «Россия и Запад»), что «русский народ является христианским и благодаря чему-то еще более задушевному,… благодаря той способности к самоотречению и самопожертвованию, которая составляет как бы основу его нравственной природы». Он также считал, что в России Православие обрело «территориальную основательность» - то, что мы сейчас называем стратегической глубиной, спасавшей нас не раз от западных нашествий. Поэтому утверждение многополярного миропорядка на межцивилизационной основе будет наиболее надежной гарантией международного мира и безопасности.
Многополярность предполагает равноправие ценностных систем и моделей развития всех цивилизаций. Причем общими для всех являются традиционные, семейные ценности. Даже в программном «Проекте 2025» консервативного Фонда «Наследие» в числе первоочередных задач, стоящих перед Америкой, названо «возвращение семьи в центр американской жизни».
В послевоенный период всё в международной практике прав человека испытывало на себе отпечаток западных ценностей и принципов общественного развития. Не будем забывать, что советская власть исповедовала материализм и атеизм и считала страну частью некой «европейской цивилизации», а на позднем этапе предавалась иллюзиям «конвергенции». Сейчас, когда все для нас встало на свои места, необходимо переформулировать правочеловеческую проблематику в межцивилизационном ключе. Очистить ее от идеологических и цивилизационных предрассудков западных элит. Это должно быть наименьшим общим знаменателем для всех. Запад может исповедовать свои ценности, если только они не угрожают остальному миру. Та же западная демократия в силу своих собственных процедур, как мы понимаем сейчас, манипулятивна по своей природе - дело не только в политтехнологиях. Никакой демократии не может быть без христианского понимания свободы, которое утверждал в своем творчестве Достоевский, без осознания ответственности перед обществом, перед прошлыми и будущими поколениями.
В числе приоритетов - закрепление права на культуру, то есть на традиционную идентичность, укорененную в истории и душе народа. Сейчас, в свете трагического опыта на Украине, когда Запад буквально «сбросил маску», это актуально, как никогда.
Александр Яковенко, заместитель генерального директора медиагруппы «Россия сегодня».