Во время работ в храме в Петродворцовом районе города обнаружили послание для потомков.
В среду, 11 декабря, стало известно, что реставраторы нашли старинную записку в соборе Петра и Павла в Петергофе. Об этом «Форпосту» сообщили в городском КГИОП.
По данным ведомства, фотографию от 26 мая 1983 года с посланием на оборотной стороне заметили в Южной центральной главке храма. На карточке был изображен Валентин Рыбичев, который принимал участие в восстановительных работах на объекте в период с 1974-го по 1989 годы. В записке реставратор попросил разыскать его «потомков или их потомков» и рассказать им, что именно он реконструировал собор.
В комитете подчеркнули, что им удалось найти старшую дочь Рыбичева, Елену и передать адресованное ей послание. Из разговора с женщиной выяснилось, что в начале ВОВ Валентин поступил в артиллерийское училище, и в 1943 году он ушёл на фронт.
«Дошёл до Кёнигсберга, награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годы" и "За взятие Кёнигсберга"», — рассказали в КГИОП.
Специалисты также узнали, что по профессии Рыбичев — ветеринарный врач, который при этом участвовал в восстановлении храма в Петергофе.
В комитете добавили, что реставрация фасадов собора поэтапно проводится с 2013 года. Согласно плану, эти работы будут полностью завершены в 2026-м.
Напомним, в минувшем сентябре стало известно, что в акватории Финского залива в Кронштадте нашли части советского самолёта времён Великой Отечественной войны. Их решили передать в местные музеи.