В Северной столице хотят ввести новые нормы для внешнего вида никотинсодержащих товаров.
В среду, 11 декабря, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении одобрили обращение к руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антону Шалаеву с просьбой ужесточить требования к упаковке вейпов. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».
Соответствующую инициативу разработали парламентарии Антон Соловьёв и Андрей Рябоконь. По их мнению, яркий внешний вид таких товаров провоцирует у подростков интерес к этой продукции, что способствует её распространению.
Депутаты предложили изменить требования к упаковке электронных сигарет, в том числе полностью запретить наносить на неё символы и изображения. Под эти ограничения не попадают надписи, необходимые по ГОСТу.
Единоросс Константин Чебыкин в ходе обсуждения инициативы отметил, что вейпы — «это гадость», и об этом «трубят» все врачи. Он отметил, что, по оценкам экспертов, 80-90% из этих устройств — это контрафакт с «непонятным составом жидкости».
«Курение — это вред, но я уверен, что вейпы — это ещё хуже курения и через лет 10 мы увидим, какой вредными здоровью это приносит. <…> Надо кардинально решать этот вопрос и запрещать вейпы», — отметил Чебыкин.
Парламентарий также предложил коллегам выйти с федеральной инициативой о полном запрете вейпов.
Единоросс Александр Малькевич в свою очередь подчеркнул, что необходимо ввести уголовную ответственность за нанесение надписей на такие товары в целях пропаганды наркотических веществ.
«Почему мы не можем предложить просто сажать к чёртовой матери на кол тех производителей, кто использует это для продвижения среди молодёжи наркоты», — подчеркнул депутат.
Парламентарий выступил за то, чтобы подключить к обсуждению этой инициативы СПЧ, в состав которого он ранее вошёл, и обратиться с предложением напрямую к президенту РФ Владимиру Путину. Соловьёв предложил Малькевичу высказать это предложение на прямой линии главы государства.
В результате голосования законопроект одобрили 49 депутатов.
Напомним, на этой неделе Рябоконь отмечал, что данное предложение — это ещё один шаг к «полному запрету опасной для здоровья нации продукции». По его словам, в более чем 40 странах уже действует тот или иной запрет, связанный с вейпами.