![рубли](/sites/default/files/styles/wide169/public/doc/2024/02/19/98dezr4ivcg.jpeg?h=b3f25743&itok=WeYl2IXC)
В РФ повысили уровень ассигнования кредитных организаций для целевой программы.
В четверг, 12 декабря, Минфин России увеличил лимиты банкам по «Семейной ипотеке». Об этом говорится на сайте ведомства.
Министерство утвердило изменения механизма предоставления субсидий кредитным организациям в рамках реализации льготной ипотечной программы. Они предусматривают повышение предельной планки выделения средств из бюджета с 6,25 до 8,65 триллиона рублей, а также внедрение «более гибкого механизма» их распределения.
Первый пункт ввели, чтобы «не допустить приостановления действия программы в связи с исчерпанием банками лимита». Второй, как заявлено в релизе, позволит избежать ситуации, когда «заканчиваются лимиты у отдельных кредиторов, которые активно выдают ипотеку».
«Новый механизм обеспечит равномерность выборки лимита всеми кредиторами и позволит гражданам в любой момент обратиться в кредитную организацию за предоставлением льготной ипотеки», — сообщили в Минфине.
В ведомстве привели данные о запланированных объёмах ассигнования программы на ближайшие годы. Так, в 2025-м предусмотрено выделение 637 миллиардов рублей, в 2026-м — 454,1 миллиарда, в 2027-м — 358,3 миллиарда рублей.
Напомним, в начале декабря президент России Владимир Путин возмутился, что граждан РФ не предупредили о лимитах по семейной ипотеке. Этому предшествовала временная остановка программы несколькими банками, которые исчерпали объём выделенных на неё средств.