В РФ могут ввести новые нормы, касающиеся геймерского рынка.
В четверг, 12 декабря, стало известно, что группа сенаторов и депутатов подготовила к внесению в Госдуму России законопроект, который обяжет цифровые площадки информировать пользователей о содержании видеоигр, а издателей — идентифицировать игроков с помощью номера телефона или через «Госуслуги». Об этом сообщили «Коммерсант».
По данным издания, соответствующий документ «О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории РФ» в нижней палате парламента могут обсудить в ближайшее время. Он предполагает введение новых требований к издателям компьютерных игр, организаторам сервисов их распространения, а также к самим пользователям.
Так, владельцы должны будут обеспечивать техническую возможность по информированию юзеров о содержании своего контента. В частности, им должны будут сообщать, что в игре есть «бранные слова», сцены жестокости и насилия, алкоголя и курения и другие изображения.
Кроме того, согласно законопроекту, при авторизации пользователей распространителям видеигр придётся проводить их идентификацию с помощью абонентского номера, ЕСИА или Единой биометрической системы.
Авторы инициативы также предложили проводить экспертизу геймерского контента, по результатам которой будет определено, есть ли в нём элементы запрещённой в РФ информации. Таким образом, документ позволит установить ограничения «в целях защиты нравственности, прав и интересов граждан, в том числе на информирование пользователей видеоигр об особенностях их содержания».
Из законопроекта также следует, что идентификацию должны будут проводить все издатели видеигр в РФ независимо от страны производства. В частности, нововведения могут коснуться площадок Steam и GOG. По мнению источника издания, в случае принятия документа иностранные цифровые дистрибьюторы не будут выполнять эти требования, что может послужить предлогом для их блокировки.
Напомним, в минувшем августе суд в Петербурге зарегистрировал иск прокуратуры с требованием запретить в России компьютерную игру Last Train Home. В материалах было указано, что этот контент может противостоять «традиционным ценностям современного российского общества».