В Северной столице утвердили конфискацию активов экс-должностных лиц.
В четверг, 12 декабря, стало известно, что Санкт-Петербургский городской суд признал законным взыскание с бывших высокопоставленных сотрудников Управления делами президента России (УДП) и связанных с ними предпринимателей порядка 1,5 миллиарда рублей, 14 квартир и почти 120 офисных помещений в элитных домах Москвы. Об этом сообщил «Коммерсант».
По данным издания, в конце прошлого года соответствующий иск в инстанцию подал заместитель генпрокурора России Игорь Ткачёв. Изначально его удовлетворили в Петроградском райсуде. Ответчиками числились 75-летний экс-замглавы УДП Иван Малюшин, а также 15 физических лиц, в том числе бывший первый заместитель главы ведомства Сергей Ковалёв и ещё пять юрлиц. Само управление фигурировало как третья сторона.
Прокуроры указали в своём иске, что поводом для принятия мер в рамках закона «О противодействии коррупции» стали обнаруженные «нарушения в действиях должностных лиц УДП». Так, с 1992-го в состав медцентра ведомства входила клиническая больница № 1. Самим центром руководил Сергей Миронов, а больницей — его брат Николай. В 2000 году на баланс медучреждения передали недостроенный корпус НИИ детской гематологии Минздрава рядом с «ближней дачей Сталина».
В материалах указано, что «вопреки интересам общества» братья Мироновы воспользовались этим имуществом для личного обогащения. При этом они прикрыли свои действия инвестиционным проектом. Недострой решили возвести до конца и перепрофилировали его под элитную недвижимость, а на земельном участке — соорудить ещё несколько жилых корпусов. Разрешение на эти работы коммерсантам выдал административный секретарь ФГУП «Строительное объединение» УДП Виктор Михайлов, который также нашёл застройщиков.
Руководители медцентра обратились к мэру Москвы с просьбой передать им данные активы. Они объяснили это тем, что будущее жильё будет выделено очередникам из числа врачей. Директора учреждения получили согласие правительства столицы, после чего началось строительство. На долю государства должны были выделить 30% квартир и 20% нежилых помещений. В 2004-м центр упразднили, а в документах инвестирования стало фигурировать само УДП.
В период с 2009-го по 2014 годы многоэтажные здания достроили, а протоколы распределения этих площадей между государством и вкладчиками подписали Ковалёв и Малюшин. По мнению прокуроров, они пренебрегли своей обязанностью «добросовестно осуществлять должностные полномочия, соблюдать ограничения и запреты, связанные с государственной службой». Как предположило надзорное ведомство, это выразилось в том, что родственники Мироновых и Михайлова получили в этих новостройках квартиры, парковку и офисы. При этом впоследствии они продали большинство из этих объектов, а за членами семей чиновников осталась только одна квартира. Прокуроры потребовали признать ничтожными договоры с инвесторами, у которых оказалось большое количество недвижимости на балансе.
В ведомстве оценили общий ущерб от этих действий в более чем 1,3 миллиарда рублей. Согласно иску, эти деньги обязаны выплатить бывшие должностные лица УДП и инвесторы.
Представитель ответчиков-соинвесторов, адвокат Евгений Матлахов уточнил изданию, что апелляционная инстанция приняла отказ прокуратуры от иска в отношении одного из ключевых фигурантов дела. При этом позиция в отношении остальных лиц, «никак не причастных к строительству ЖК», сохранилась. По его словам, суд оставил без рассмотрения жалобы собственников квартир в этом здании, поскольку их права не затрагиваются. При этом их жильё также изымается.
Второй представитель ответчиков Марина Ярош подчеркнула, что Генпрокуратура не привела доказательств, которые бы подтверждали какие-либо коррупционные действия со стороны ответчиков при распределении квартир. Адвокаты намерены обратиться в кассационную инстанцию.
Напомним, в минувшем месяце стало известно, что в Петербурге обратили в доход государства имущество экс-чиновника Госстройнадзора Юрия Бакуменко. Недвижимость конфисковали на сумму более 60 миллионов рублей.