Антарктическая партия Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II, которая следует до станции Прогресс на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров», пересекла Южный океан и сделала запланированную остановку на Белом континенте в районе станции Молодежная.
23 февраля 1962 года над станцией был поднят государственный флаг СССР, однако в этот год станция работала только в летний период. Уже в 1971 году станция приобрела статус Антарктического метеорологического центра и стала второй основной базой после Мирного. В 1990-х в связи со сложной экономической и политической обстановкой в стране антарктические исследования были существенно сокращены, и с 1997 года когда-то «столица антарктических исследований» была поэтапно законсервирована с переводом ее в статус сезонной полевой базы. |
Остановка корабля связана с необходимостью выгрузки белорусских полярников на станцию Гора Вечерняя. Поскольку стоянка занимает несколько дней, ученые петербургского вуза решили не терять время. Вертолет доставил горняков на побережье, где они провели полевые геологические наблюдения. Территория вокруг станции представляет собой холмистую местность с грядами горных пород, свободными ото льда и снега. Площадь оазиса составляет около 9 квадратных километров, максимальная высота - 110 м.
«Наш отряд провел геофизические работы методами радиометрии и гамма-спектрометрии в объеме более 10 погонных километров, осуществлен отбор образцов и проб горных пород, Для построения ортофотоплана и цифровой модели рельефа были проведены полеты на беспилотнике и сделаны около 500 фотографий местности с разных высот. В перспективе, после того, как будут выполнены комплексные геолого-геофизические работы на территории оазиса Холмы Ларсеманн, мы сможем сопоставить результаты по двум оазисам - рядом со станциями Прогресс и Молодежная», - рассказал доцент кафедры геофизики Глеб Горелик.
Напомним, что исследования Горного университета на станции Прогресс позволят построить тектоническую схему и уточнить особенности геодинамической эволюции Восточной Антарктиды, а также распространить полученные результаты на области, скрытые ледниковым щитом континента.
Следующая швартовка – станция Прогресс.