
В РФ пересмотрели меру ответственности за некоторые преступления.
Во вторник, 17 декабря, Госдума России во втором и третьем чтениях приняла законопроект об ужесточении наказания за организацию вооружённого мятежа и участия в нём вплоть до пожизненного лишения свободы. Соответствующее решение приняли на пленарном заседании нижней палаты парламента.
В настоящее время 279 статья УК РФ (вооружённый мятеж) не предполагает какой-либо дифференциации мер ответственности за подобные действия, в том числе в зависимости от общественной опасности этих деяний. Согласно нововведениям, за организацию мятежа или руководство им в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя РФ либо нарушения территориальной целостности страны предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы до двух лет.
За участие в нём будет введена ответственность от 12-ти до 20 лет заключения. При этом свобода преступников будет ограничена до двух лет.
В случае, если мятеж повлёк смерть человека или другие тяжкие последствия, то они будут наказываться лишением свободы от 15-ти до 20 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей или пожизненным сроком.
Кроме того, законом было внесено изменение в один из пунктов 275 статьи УК РФ (госизмена). Оно предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности за мятеж в случае, если гражданин добровольно и своевременно сообщил о нём органам власти или иным образом способствовал предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ.
Напомним, в минувшем сентябре комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию данный законопроект. Правительство РФ внесло его на рассмотрение парламента прошлым летом.