Перейти к основному содержанию

Дом статского советника на Пестеля признали региональным памятником

дом на пестеля
© Сайт КГИОП

Здание в Центральном районе города обрело особый статус.

В четверг, 19 декабря, стало известно, что дом статского советника М.А. Соловейчика на улице Пестеля в Петербурге включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.

По данным ведомства, отдельные постройки на этом участке существовали ещё в конце XVIII века. Однако в 1836 году здание было перестроено для купца Петра Костылёва, проект разработал архитектора Авраам Мельников. Оно состояло из трёх этажей, на уровне первого фасад декорировали линейным рустом с замковыми камнями в завершении окон.

Спустя более чем 40 лет владельцем участка стал потомственный Почётный гражданин Адольф Бари. При нём постройка сохраняла прежнее архитектурно-художественное решение, однако в 1902-м для нового хозяина на территории надстроили дворовый флигель. Кроме того, произошла перепланировка помещений цоколя.

В 1911-м участок перешёл во владение статского советника, банкира Михаила Соловейчика. Тогда же по проекту архитектора Мариана Лялевича была снесена часть ветхих построек и возведён шестиэтажный лицевой дом, а также флигели.

«Два нижних этажа архитектор оформил наподобие крупной аркады. Средняя часть, завершённая массивным аттиком, усилена портиком композитного ордера, охватывающем по высоте четыре этажа. Боковые арки портика ведут внутрь участка дома на Пантелеймоновской улице, а в средней помещается парадный подъезд. Фасады основного, квадратного в плане, двора декорированы колоннами и балконами с балюстрадами», — добавили в комитете.

В предреволюционные годы в здании находилась дипмиссия Аргентины и редакция журнала «Медицинский современник». Потом оно стало жилым домом с булочной внизу. Позднее там проживала популярная петербургская актриса Елена Грановская, а затем — артист Виталий Полицеймако. Кроме того, в этом же доме жил чекист, Герой СССР Виктор Лягин.

С этим же зданием связаны и другие известные люди: актёр, участник ВОВ Пётр Соболевский и актриса Нина Казаринова. С 1969 года там же жил художник театра и кино Георгий Мосеев.

Напомним, на минувшей неделе стало известно, что на центральный фасад Дома текстилей на Московском проспекте вернули барельеф в виде герба Советского Союза. Он находился в аварийном состоянии.