Перейти к основному содержанию

В Керчи на берег выбросило мазут с потерпевших крушение танкеров

На полуострове в Чёрном море очищают береговую линию от нефтяного загрязнения.

В субботу, 21 декабря, стало известно, что в районе мыса Змеиный и крепости Ени-Кале в Керчи произошёл выброс мазута в море и на берег. Об этом сообщил в своём Telegram-канале советник главы республики по информационной политике Олег Крючков.

По его словам, загрязнение попало в акваторию и на береговую линию с потерпевших крушение танкеров. Для его устранения задействовали силы федерального и регионального МЧС, министерства экологии и природных ресурсов Крыма и Керчи.

«Для сбора пятна мазута в акватории морской спасательной службой направлены СКБ “Максим Колосов” и СКБ “Анатолий Ткачёв”», — написал Крючков.

К очистке привлекли 112 человек, два корабля и 12 машин. Глава администрации города Олег Каторгин в своём Telegram-канале призвал местных жителей сообщать о мазутных пятнах в прибрежной зоне по телефонам единой дежурной диспетчерской службы.

Отметим, с начала недели спасатели занимаются очисткой акватории и берега в Краснодарском крае после разлива мазута на месте крушения танкеров «Волгонефть». В пресс-службе «Авито» сообщили «Форпосту», что направили на место ЧП спецтехнику и предоставили жильё волонтёрам, оказывающим помощь сотрудникам МЧС. С сегодняшнего дня в Анапе начнут работать 10 экскаваторов-погрузчиков, квартиры на время операции получат более сотни добровольцев.

Напомним, в прошлое воскресенье два нефтяных танкера потерпели крушение в Керченском проливе. В результате погиб один моряк, 11 пострадали. Экипаж второго судна смогли спасти в полном составе.

В минувший четверг суд отправил в СИЗО и под домашний арест двух капитанов, затонувших кораблей. По версии следствия, из-за их действий нефтетанкеры потерпели крушение и залили акваторию Чёрного моря мазутом.

В пятницу МЧС России сообщило, что в районе места ЧП удалось собрать четыре тонны нефтепродуктов. Сорбентом обработали 100 «квадратов» акватории. Работы там продолжаются.