Уровень безработицы в России достиг рекордно низких показателей, поэтому минувший год запомнился работодателям и соискателям постоянным ростом зарплат, нехваткой сотрудников и улучшением условий труда в попытках привлечь специалистов. В четвёртом квартале Петербург опустился с 14-го на 26-е место в рейтинге регионов РФ по перспективности трудоустройства из-за высокой конкуренции за места. Несмотря на это, кандидаты всё чаще отстаивают свои денежные ожидания и реже идут на компромиссы с работодателями.
В городе на Неве прослеживаются и другие общероссийские тенденции. Например, оплата труда в IT-сфере выросла на 12% и приблизилась к 100 тысячам рублей, зарплаты рабочих увеличились сразу на 25% — до 94 тысяч. Кроме того, Северная столица, как и Москва, столкнулась с острой нехваткой курьеров — в преддверии зимы количество этих вакансий увеличилось в 1,5 раза и достигло почти 5000, что на некоторых платформах составляет более 5% от общего числа объявлений.
Эти и многие другие факторы формируют и определяют направления изменений рынка труда. В компании «Авито Работа» разобрались в тенденциях в сфере трудоустройства в Петербурге за 2024 год и составили прогноз на 2025-й.
Рынок труда 2024
По итогам года активнее всего в Петербурге набирали сотрудников складов — количество таких вакансий с января выросло на 23% в сравнении с аналогичным периодом 2023-го, а предлагаемые зарплаты достигли 65,7 тысячи рублей в месяц. Касаемо работы в офисах, больше всего объявлений публиковалось в сфере финансов — их количество увеличилось на 6%. Там работодатели предлагают соискателям в среднем 75 тысяч рублей.
«Среди профессий максимальный рост числа вакансий отмечен для банковских работников (+176%), а также кредитных специалистов (+107%). В складском сегменте больше всего вырос спрос на завхозов (+136%) и сортировщиков (+117%)», — рассказали эксперты сервиса.
При этом, чаще всего соискатели откликались на объявления о поиске упаковщиков (4,5% от всех резюме) и комплектовщиков (3,9%). Эти профессии привлекают горожан возможностями быстрого выхода на работу, обучением на месте и достойными зарплатными предложениями. Так, ежемесячный доход первых за год вырос на 86%, до 77 тысяч рублей, а вторых — на 18%, до 62,5 тысячи.
Увеличение предлагаемой в вакансиях зарплаты стало трендом не только в Петербурге, но и в целом по стране. Самая активная динамика наблюдается среди соискателей в строительстве. Например, зарплаты бетонщиков выросли на 121%, до 146 498 рублей, формовщиков — на 97%, до 130 836, плиточников — на 90%, до 140 271 рублей.
Изменения спроса и предложения
Жители Северной столицы стали более требовательными к уровню зарплаты. Согласно опросу, 39% петербуржцев надеются на скорое повышение, причём почти каждый десятый респондент уверен в том, что это обязательно случится. Уже сегодня работодатели стараются удержать свой персонал, однако не всегда это происходит денежным путём. Некоторые предприятия улучшают условия труда, открывают возможности профессионального роста и развивают свой бренд.
«В III квартале 2024 количество вакансий с упоминанием возможности переобучения выросло в 3,2 раза при сравнении год к году. При этом за аналогичный период работодатели также стали чаще предлагать соискателям различные бонусы в дополнение к окладу: бесплатное питание (+71%), оплату транспортных расходов (+64%) и ДМС (+51%)», — подсчитали аналитики.
Ещё одним важным трендом за последний год стало расширение воронки найма. Компании стали охотнее принимать студентов, пенсионеров и кандидатов без опыта. Чаще всего им предлагают ознакомиться с профессией прямо на рабочем месте. Так, в 2024-м число объявлений для соискателей пожилого возраста увеличилось на 134%, в большинстве их устраивали на позиции администраторов (+280%), работников кухни (+222%) и сотрудников склада (+191%).
Чего ждать в 2025 году
Из-за охлаждения экономики в 2024-м начали сокращаться инвестиционные проекты и замедляться темпы расширения бизнеса. Эксперты не исключают влияния этой тенденции на спад привлечения новых сотрудников в компании. В перспективе на ближайшие месяцы степень увеличения числа вакансий, наблюдаемая в последние годы, сократится. Это сбалансирует рынок: дефицит кадров станет не таким выраженным.
Потребности в найме изменятся в зависимости от отрасли предприятия. Так, в капиталоёмких секторах, таких как девелопмент, уменьшение числа новых проектов спровоцирует снижение потребности в большом количестве рабочих. Однако в сфере потребления (торговля, общепит) всё останется по-прежнему, поэтому в 2025-м можно ожидать переток сотрудников между компаниями.
Из-за инфляции увеличения доходов ожидают и потенциальные работники, поэтому положительная зарплатная динамика сохранится в 2025-м. Компании, которые не готовы отвечать требованиям, рискуют столкнуться с текучкой кадров.
Напомним, в минувшем декабре стало известно, что в Петербурге зарплаты рабочих в сфере транспорта и логистики выросли за год на 35% или на 28,2 тысячи рублей. Средняя оплата труда этих сотрудников поднялась до 109,3 тысячи.