В южных регионах РФ продолжают ликвидировать последствия ЧС.
В среду, 1 января, стало известно, что на Кубани собрали более 71 тысячи тонн загрязнённого грунта после разлива мазута. Об этом сообщила пресс-служба МЧС России.
По данным ведомства, было обследовано 56 километров прибрежной зоны. Водолазы изучили место крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», после которого началась экологическая катастрофа, и выхода нефтепродуктов не обнаружили.
В Крыму с начала работ собрали и вывезли более 226 тонн загрязнённого песка и грунта. Там проверили 1,3 тысячи километров пляжей, в том числе повторно. Было очищено 44 километра береговой линии.
В работах на полуострове заняли 82 человек и 40 машин. В МЧС России заявили, что за прошедшие сутки новых выбросов мазута там не было.
Напомним, загрязнение Чёрного моря произошло в середине декабря 2024 года после крушения двух нефтяных танкеров. На одном из них погиб матрос, 11 членов экипажа пострадали.
После катастрофы в акваторию попал мазут — суммарно суда перевозили 9,2 тысячи тонн нефтепродуктов. В Краснодарском крае и в Крыму начался мор морских животных, рыб и птиц.
Накануне стало известно, что на Кубани нашли новые участки выброса нефтепродуктов. Их обнаружили на галечном берегу возле пляжа «Высокий берег» до 22 причала.