Перейти к основному содержанию

Минтранс: после крушения танкеров в Чёрное море вылилось 2,4 тысячи тонн мазута

МЧС
© МЧС России

На юге России очищают берег от особо вязкого вида горючего.

В четверг, 2 января, стало известно, что в результате крушения танкеров в Керченском проливе в море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов. Об этом сообщил Минтранс России.

По данным ведомства, Морспасслужба установила, что после катастрофы было повреждено «четыре танка с мазутом».

«Детальное обследование показало, что на обоих танкерах они были разрушены по линии разлома судна. В остальном корпуса танкеров не имеют видимых повреждений, утечки мазута не зафиксированы», — сообщили в Минтрансе.

Объём вытекших в море нефтепродуктов оказался меньше первоначальной оценки, которую давали капитаны судов. Однако эта авария стала первой в мире, в которой разлился «тяжёлый» топочный мазут марки М100.

«Такой мазут застывает при температуре +25℃, по плотности почти как вода и тяжелее, и, в отличие от других нефтепродуктов, не всплывает на поверхность, а уходит на дно или плавает в толще воды. В мире нет испытанных технологий по его удалению из толщи воды. Поэтому основной способ — сбор с береговой линии, когда мазут выбрасывает в прибрежную зону», — рассказали в Минтрансе.

Для очистки акватории была создана рабочая группа из учёных. Им предстоит найти наиболее эффективный способ обработки загрязнённого песка, который вывозят с места ЧП. Ожидается, что после этого его можно будет вернуть на пляжи.

Напомним, в середине декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели бедствие два танкера с нефтепродуктами. После их крушения в море разлился мазут — его собирают до сих пор на берегах Анапы и Керчи.

По последним данным, на Кубани собрали более 73 тысяч тонн загрязнённого песка, в Крыму — более 226 тонн грунта.