Перейти к основному содержанию

Суд обязал «Яндекс» скрыть фото НПЗ после атак беспилотников

Крупнейший российский сервис «засекретит» данные о важном инфраструктурном объекте.

В пятницу, 3 января, стало известно, что суд в Москве обязал «Яндекс» закрыть доступ к картам и фото инфраструктуры одного из нефтеперерабатывающих заводов России. Это предприятие неоднократно подвергалось атакам беспилотников, сообщил ТАСС.

«Обязать ООО "Яндекс" в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу исключить информационный доступ к инфраструктуре нефтеперерабатывающей компании путём удаления, ретуширования графических изображений составных частей предприятия (цехов, компрессорных станций, площадок с цистернами, иные элементов завода) из поисково-информационной картографической службы "Яндекс карты"», — говорится в решении инстанции.

На заседании прокурор заявил, что в открытом доступе была информация обо всех объектах данного завода. При этом только в прошлом году он подвергался атакам БПЛА четыре раза — в результате была повреждена инфраструктура предприятия, а его сотрудники — пострадали.

Представитель «Яндекса» возражал против «засекречивания» этих данных. Однако суд поддержал требования прокуратуры и пришёл к выводу, что описанные в иске обстоятельства подрывают обороноспособность страны.

Напомним, в конце декабря в Петербурге продлили запрет на использование беспилотников. Городские власти также запретили местным жителям публиковать информацию, в том числе фото и видео, касающуюся работы ПВО, мест расположения самолётов, боевых кораблей и инженерно-фортификационных сооружений.