В Европейском союзе ужесточили положения о полётах над РФ.
В пятницу, 10 января, стало известно, что накануне Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) рекомендовало авиаперевозчикам не летать в Петербург и Москву из соображений безопасности. Информация об этом опубликована на официальном сайте организации.
В обновлённой версии документа компаниям посоветовали воздержаться от полётов в российском воздушном пространстве к западу от 60-го меридиана восточной долготы. Рекомендация касается рейсов в Северную столицу, Москву, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Самару.
Положения распространяются в том числе на иностранных перевозчиков, получивших разрешение EASA. Самолёты из ЕС не летают в Россию с 2022 года.
«Рекомендация действительна до 31 июля 2025 года и может быть пересмотрена ранее и адаптирована или отозвана в зависимости от пересмотренной оценки безопасности», — сказано в сообщении.
Рекомендации в организации объяснили рисками «непреднамеренных нападений на гражданские самолёты в воздушном пространстве Российской Федерации из-за возможных недостатков в координации действий гражданских и военных сил, а также вероятности ошибочной идентификации».
В EASA также отметили, что в настоящее время ни одна компания ЕС не летает через воздушное пространство РФ, однако «ряд перевозчиков из третьих стран продолжают это делать, несмотря на риски».
Напомним, в конце декабря 2024 года в Актау рухнул самолёт «Азербайджанских авиалиний». На борту были 67 человек: выжили 29 пассажиров, 38 — погибли. Расследование крушения ведётся в Азербайджане, а также в России.