
В Горном университете с 2019 года действует программа получения дополнительных профессиональных компетенций (ДПК). Начиная с первого курса, студент может выбрать интересующие его «допы» и изучать их факультативно. Всего за весь период обучения он должен освоить не менее 8 таких курсов, плюс целых две рабочие профессии. И студенты охотно пользуются возможностью «добрать» необходимый для себя профессиональный опыт, расширить кругозор, получить профессию еще до окончания обучения. Только в прошлом году обучение прошли 1058 обучающихся.
Изначально ДПК существовали в формате самозаписи. Сегодня масштаб совершенно иной, а список «допов» более чем внушительный – к выбору студентов предлагается 388 программ. Топ-3 популярных у ребят программ – «Оператор по добыче нефти и газа», «Базовая научная компетенция» и «Моделирование». Также пользуются повышенным спросом изучение иностранного языка (в первую очередь, это технический английский) и публичные выступления.
- Есть пул программ, которые являются обязательными для всех, есть рекомендуемые по специальности и по смежной специальности. Плюс планируется к реализации довольно-таки большой объем совершенно новых ДПК. Так, на 2 курсе в рамках пилотного проекта будут введены программы по 3д-моделированию, ими воспользуются порядка 1800 студентов. Также для 2-го курса планируется к реализации в качестве рекомендованных 65 программ, а для первого курса 33 новых программы, - говорит Полина Иванова, начальник управления дополнительных профессиональных компетенций и профессий.
Студенты первых курсов пока только начинают знакомиться с перечнем ДПК. Дарья Воронина, учится по направлению «Экономика нефтегазового производства». Она признается, что изучение смежных дисциплин очень важно для нее как будущего экономиста. Ведь чтобы оставаться конкурентоспособным необходимо обладать знаниями гораздо шире своего профиля, считает девушка.
- Меня очень заинтересовало правовое регулирование трудовых отношений в рамках минерально-сырьевого комплекса. Когда начнется запись, это будет первое, что я выберу. Также я должна если не досконально, то хотя бы на базовом уровне, знать нефтегазовое дело, это логично. Еще я бы хотела изучать инвестиционное дело, это очень интересно, - рассказывает Дарья.
Ее сверстник Данил Тепляшин, учится по специализации - «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений». Пока что юноша рассматривает для себя ДПК максимально близкие по профилю – буровые работы, разработка и эксплуатация новых объектов. Никак не обойтись нефтянику и без компьютерного моделирования.
- Мы делаем на мониторе объемную модель какой-либо системы и смотрим, как это все будет действовать, будут ли работать ли наши теории на практике. В идеале мне бы хотелось изучать моделирование систем нефтегазового дела в сложных условиях. Этой ДПК у нас пока нет, но было бы очень полезно, ведь неблагоприятные условия – практически постоянная история в нашем деле. Возможно такая ДПК и появится в будущем.
Никак не обойтись нефтянику и без знаний экономики.
- В нашей сфере это очень важно, ведь каким бы ты хорошим специалистом не был, без понимания, как устроены экономические процессы в мире, будет тяжело. У нас есть базовая экономика, но я было бы здорово, если б она была более узкоспециализированной, именно для нефтегазового дела. Также я бы еще хотел изучать программирование на разных языках. Нефтяника с такими знаниями с большим желанием возьмут в хорошую компанию, это реальные перспективы карьерного роста. И вообще это всегда здорово, когда человек знает что-то за рамками своей специализации, - добавляет Данил.
С ним согласен Ярослав Маросанов, студент 1 курса геологоразведочного факультета.
- Компания, видя, что человек обладает не каким-то одним навыком, и его можно поставить на смежные компетенции, охотнее возьмет такого кандидата на работу. Так же и мы, выйдя из университета, будем обладать начальными ступеньками к получению компетенции, а уже на работе мы будем их развивать до полноценных.
В планах Ярослава – изучать моделирование и научиться ремонтировать оборудование своими руками, например, освоить паяние микросхем и других комплектующих. Последний навык бесценен в полевых условиях. Тем самым можно проявить себя перед компанией в выгодном свете как универсального специалиста, уверен Ярослав.
- Еще мне пригодится моделирование. Хоть оно и есть у нас (мы составляем карты подземные), но изучить разные среды и системы, в которых это можно составлять, будет полезно, - добавляет юноша.
А студент 3 курса нефтегазового факультета (специальность «Бурение нефтяных и газовых скважин») Галиуллин Ренат уже несколько раз побывал на практике на учебном полигоне "Саблино". На практических занятиях в рамках ДПК ребята получают реальный опыт работы на буровых установках, в результате получая рабочую специальность, например, помощник бурильщика.
- Это классно, что профессию можно получить за год, и ты уже полноценно можешь работать. Здорово что есть возможность сразу поработать на разных установках, - говорит Ренат. - На данный момент мы проходим ДПК по разведбурению на твердые полезные ископаемые. Наша специализация предусматривает только эксплуатационные скважины, чтобы добывать нефть или газ. А ДПК дает возможность познакомиться с разведбурением и работать с этим. Мы знакомимся с их оборудованием, тк это разные виды бурения, на разных глубинах и с разной нагрузкой. После окончания ДПК по разведбурению, начнется еще два ДПК подряд. Это будет бурение скважин на воду, и еще она ДПК. И вот суммарно эти три ДПК могут нам дать дополнительную профессию.
- Действительно, рабочая профессия может складываться из тех ДПК, которые уже осваиваются обучающимся, - подтверждает Полина Иванова. - К концу 2-го курса студент получает рабочую профессию. В рамках практической подготовки это может быть например штукатур, токарь 2-го разряда. А у транспортников это оператор бульдозера или самосвала. У нефтяников это практические навыки и опыт работы на буровых установках на полигоне "Саблино".