Перейти к основному содержанию

Евгения Елисеева

Научный центр переработки
С начала марта в Санкт-Петербургском горном университете стартовала новая дополнительная профессиональная компетенция – «Постановка экспериментов и интерпретация результатов при выполнении научно-исследовательских проектов», рассчитанная на 108 часов. Занятия проходят в научном центре «Переработки ресурсов» в формате химических лабораторных работ.
чемпионат
В Горном университете прошёл отборочный этап XIII сезона Международного инженерного чемпионата CASE-IN. За путевку в финал боролась 41 команда из четырех вузов – Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, ГГТУ им. Сухого, Петрозаводского государственного университета и Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II.
3д-печать
В Санкт-Петербургском горном университете запустили новую программу профессиональной подготовки «Оператор трехмерной печати». Она предусматривает 72 часа теории и практики, за это время студенты осваивают рабочую специальность оператора 3D принтеров.
сессия
В Санкт-Петербургском горном университете прошла всероссийская сессия «Модель высшего инженерного образования», на которую приехали более 150 участников из 107 вузов страны. Это 90 процентов руководителей университетов, входящих в «Концорциум «Недра». В течение двух дней гости анализировали и обсуждали реализацию пилотного проекта, инициированного президентом России в 2023 году.
большие вызовы
60 талантливых школьников Ленинградской области, увлеченных наукой, собрались в Горном университете на региональном этапе Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». В этом году он проходит уже в десятый раз. В нем принимают участие ребята 7-11 классов, а также студенты первых и вторых курсов колледжей и техникумов. Им нужно было подготовить проект по одному из 12 направлений, охватывающих ключевые вопросы современной науки: от биотехнологий и экологии до изучения изменений климата и искусственного интеллекта.
кузнецы
На базе Центра студенческого творчества Горного университета открылась новая программа дополнительных профессиональных компетенций «Кузнец ручной ковки». Она адресована студентам всех направлений подготовки и специальностей и рассчитана на 72 часа обучения.
масленица
В воскресенье на территории общежития №3 Санкт-Петербургского горного университета состоялись традиционные масленичные гуляния. Зиму провожали весело и шумно - конкурсами, танцами, хороводами и, конечно, чаем с блинами. В празднике приняли участие не только студенты и сотрудники вуза, но и местные жители – василеостровцы приходили целыми семьями.
слесари
В конце февраля на базе Центра студенческого творчества Горного университета заработали три новых программы дополнительных профессиональных компетенций: «Кузнец ручной ковки», «Оператор трехмерной печати» и «Слесарь механосборочных работ». Рассчитаны они на обучение студентов всех специальностей – идея в том, чтобы будущие инженеры как можно раньше получили элементарные рабочие навыки, познакомились с инструментами и оборудованием, и в целом – почувствовали вкус работы руками.
газпром
В МФК «Горный» собрались представители кадровых служб 37 дочерних обществ ПАО «Газпром» из разных регионов России – «Газпром проектирование», «Газпром недра», «Севернефтегазпром» и другие. На встречу с потенциальными работодателями пришли более 400 студентов всех специальностей. Ребята смогли познакомиться с деятельностью компаний, узнать актуальные вакансии, задать hr-специалистам все интересующие вопросы относительно перспектив трудоустройства и карьерного роста, получить информацию о существующих программах поддержки молодых специалистов, оставить резюме.
аспирантка
В России наблюдается рост чис­ла молодых ученых. По данным Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, на начало 2024 года их насчитывалось 121,6 тысячи. Это на 10,8% больше показателей 2022 года. Основная часть аспирантов проходит подготовку в вузах (87%), на научно-исследовательские организации и организации дополнительного профобразования приходится 12,1% и 1% аспирантов соответственно.
госпиталь
Учащиеся и преподаватели Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II навестили раненых военнослужащих, участников специальной военной операции, которые проходят лечение в госпитале Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Студенты и их наставники пообщались с пациентами хирургического отделения, пожелали им скорейшего выздоровления, поздравили с 23 февраля. Ветеранам вручили подарки, открытки и письма с добрыми пожеланиями, которые написали для них первокурсники.
сво
Накануне Дня защитника Отечества студенты Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II встретились с представителями благотворительного фонда «Невский фронт» и бойцами подразделения 88-й добровольческой бригады «Эспаньола». Подобные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание учащихся, проходят регулярно, их организует Институт базового инженерного образования в рамках цикла «Час с героем».
аспирантура
В Санкт-Петербургском горном университете продолжается реформа аспирантуры. Ее суть в подготовке не только ученых-исследователей, но прежде всего, резерва педагогического корпуса.
Лидер школы
В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II начался конкурс «Лидер школы», дающий право гарантированного поступления в вуз в 2025 году за счет образовательного гранта. Соответствующий приказ подписал ректор Владимир Литвиненко.
вручение дипломов
В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II чествовали выпускников специалитета. Торжественное мероприятие прошло в Актовом зале Многофункционального комплекса 12 февраля. Всего в этот раз дипломы получили 334 юноши и девушки, в том числе и 15 иностранцев. 21 человек окончили вуз с отличием. Церемонии прощания с альма-матер предшествовали 5,5 лет обучения.
ДонНТУ
Почти восемьдесят студентов и преподавателей Донецкого национального технического университета (ДонНТУ) приехали в Северную столицу в рамках школы-семинара, который организовал для них Санкт-Петербургский горный университет. В течение пяти дней дончане знакомились с инфраструктурой старейшего технического вуза России, его жизнью и научными исследованиями.