Перейти к основному содержанию

В Петербурге пенсионерке отказали в знаке «Жителю блокадного Ленинграда»

Пожилая жительница Калиниского района города добивается особого статуса.

Во вторник, 21 января, стало известно, что в Петербурге 83-летней пенсионерке отказали в присвоении знака «Жителю блокадного Ленинграда». Женщина обратилась за помощью в прокуратуру, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

По словам горожанки, её семья с 1936 года жила в квартире на проспекте Москвиной и провела там первую блокадную зиму, однако не была внесена в поквартирный список. После этого её вместе с родственниками эвакуировали в Куйбышев.

Пенсионерка добавила, что чиновники отказались вручить ей особый знак. Из-за нестыковок в документах ей сложно самостоятельно доказать, что она действительно жила в Ленинграде в военные годы.

Городской прокурор Виктор Мельник не согласился с отказом властей в присвоении местной жительнице статуса блокадницы. Ведомство подготовило исковое заявление, чтобы доказать, что горожанка действительно провела зиму в блокадном Ленинграде. Материалы были направлены в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в январе выяснилось, что в квартире 103-летней блокадницы Нины Сахарновой на улице Верности в Петербурге течёт крыша, а проблемы с кровлей тянутся ещё с 2009 года. Позже обстановкой в жилище женщины заинтересовалась прокуратура, ей предложили переехать в гостиницу.