
На мой взгляд, нельзя просто уподоблять быстрое развитие искусственного интеллекта (ИИ) прорывным технологиям прошлого (от книгопечатания до атомной энергетики), которые радикально сказались на мировом развитии и международных отношениях. В силу самого характера этой технологии будущий качественный прогресс в развитии ИИ будет означать возможность качественного и быстрого прорыва на всех направлениях научного познания и технологий, который не будет иметь аналогий в истории человечества и который чреват, в том числе серьезными геополитическими последствиями.
Происходит переход от привычных форм узкого ИИ к более сложным. Сегодня получают быстрое развитие мультимодальные и многозадачные интеллектуальные системы, что является значимым шагом к созданию общего искусственного интеллекта (ОИИ), который, как полагают эксперты, по своим параметрам сравняется и превзойдет возможности современного человека на всех направлениях когнитивной деятельности. Они считают, что эффект от появления ОИИ будет сопоставим с созданием ядерного оружия.
Некоторые эксперты считают появление больших языковых моделей – (БЯМ) предвестником возникновения ОИИ. Глобальное соревнование в разработке языковых моделей сегодня превращается в гонку технологических «вооружений». Разработчики БЯМ соперничают в неожиданно открывшейся нише за их производительность, популярность, аудиторию и финансирование. Победитель в этой гонке может радикально изменить экономический баланс сил на планете в свою пользу.
Создание ОИИ, не выходящего за рамки машинного интеллекта и остающегося под общим контролем человека, в синхронной связке с соответствующими интеллектуальными роботами объективно создаст решающие предпосылки для кардинальной трансформации современного мира, который может быть охарактеризован как киберфизический. Прорыв в создании сильного ИИ на качественно иных принципах становится важнейшим условием формирования многополярной геополитической реальности, которая предполагает защиту и экспорт цифрового суверенитета, а также осмысление места человека в этом новом мире – в порядке противодействия подходам в русле идей трансгуманизма.
Транснациональные ИТ-компании получают власть и право решать государственные вопросы, например, предоставлять или ограничивать доступ к мобильному Интернету или облачным сервисам. Влияние крупных технологических компаний на геополитику в известной мере подрывает государственный суверенитет, поскольку зачастую государство выпускает из рук контроль за технологиями, либо делегирует его корпорациям. Судя по всему, с приходом в Белый дом Дональда Трампа мало что изменится во взаимоотношениях правительства и IT-бизнеса, в том числе в области ИИ.
Системы БЯМ выводят на сцену новые, зачастую маргинальные субъекты, и делают доступным для широкого круга лиц операции с политическими последствиями.
Дальнейший прогресс в области ИИ может и должен дать качественное улучшение и развитие всех сторон жизни человечества при социально-ориентированном, сбалансированном развитии данной отрасли, чей потенциал воистину колоссален. Однако в силу острых противоречий современности, наличия влиятельных государственных и негосударственных антисоциальных факторов, количественный и качественный прогресс в развитии ИИ может дать начало различным негативным сценариям, вплоть до уничтожения человечества.
Технологии ИИ могут оказать глубокое воздействие на систему международных отношений посредством создания новых, несбалансированных геополитических иерархий. Это растущее воздействие может быть не связано с конкретным кризисом или войной или ограниченной во времени последовательностью событий, но, тем не менее, будет иметь долговременные последствия, стирая границы между войной и миром. Проявляется тенденция к попыткам киберколонизации, которая усилит разницу между немногочисленными государствами, обладающими и освоившими новые технологические инструменты геополитической власти, и подавляющим большинством стран-потребителей продвинутых технологий.
Состязание в области интеллектуальных систем станет новым полем технологического соперничества, где успех зависит не только от качества и количества цифрового оборудования и программного обеспечения, но также от объемов и качества больших данных, на которых эти системы обучаются. Сегодня в мире разворачивается соперничество за доступ к большим данным.
Можно предвидеть, что эти дестабилизирующие тенденции будут проявляться с новой интенсивностью и скоростью благодаря быстрому совершенствованию ИИ. Неявный аспект цифрового империализма будет нелегко принять во внимание политическим лидерам, и он вряд ли будет интегрирован в коллективное сознание населения именно в силу своего латентного характера.
По мере роста доверия людей к искусственному интеллекту лицам, определяющим политику государства, будет сложнее принимать независимые решения, поскольку они могут повлечь юридические последствия. При этом менее продвинутые в технологическом отношении страны, вероятно, будут вынуждены чаще полагаться на пусть менее продвинутые, «отсталые» ИИ-алгоритмы в политике, не имея возможности состязаться с конкурентами в скорости анализа информации и принятии решения.
Особое поле для будущих рисков создает растущая практика злонамеренного использования ИИ, в том числе в информационно-психологической сфере, что требует адекватной оценки и реакции. Как подчеркнул в своем выступлении Президент В. В. Путин на конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» 24 ноября 2023 г., «нужно обязательно использовать российские решения в сфере создания надежных, прозрачных и безопасных для человека систем искусственного интеллекта, а также подключать к общей работе специалистов гуманитарных дисциплин». Интеграция усилий специалистов технического и гуманитарного профиля – необходимое условие системного, быстрого и безопасного развития ИИ сегодня и в еще большей степени – в недалеком будущем.
И последнее. Создание в Китае модели ИИ DeepSeek с открытым кодом, который оказался лучше и дешевле, чем американский OpenAI продемонстрировало, что технологические прорывы в создании ИИ возможны в разных странах, а технологические соревнования не имеют границ.
Александр Яковенко, руководитель комитета по глобальным проблемам и международной безопасности научно-экспертного совета Совета Безопасности РФ, заместитель генерального директора МИА «Россия сегодня».