Перейти к основному содержанию

Горняки завершают основной комплекс работ на Прогрессе. Что дальше?

Антарктида
© Форпост Северо-Запад / Глеб Горелик

Ученые Санкт-Петербургского горного университета подошли к финальной стадии исследований геологии территории вблизи полярной станции Прогресс, которые были запланированы на текущий сезон.

Антарктида
Вот уже в 56-й раз из Петербурга в Кейптаун, а затем на Белый материк отправляется отряд российских горняков. Восемь ученых старейшего технического вуза России под общим руководством научного руководителя лаборатории Центра «Арктика» Алексея Большунова проведут антарктическое лето на двух отечественных станциях – три человека на Востоке и пять на Прогрессе.

На данный момент вся изучаемая часть Оазиса Холмы Ларсеманн уже покрыта крупномасштабной геологической и геофизической съемкой. Это позволило части полярников вернуться в Санкт-Петербург. Теперь им предстоит заняться обработкой и интерпретацией собранных на Белом континенте данных, подготовкой научных публикаций по результатам экспедиции, а также планированием следующего сезона на основе выполненных работ.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад / Глеб Горелик
Антарктида
© Форпост Северо-Запад / Глеб Горелик

На Прогрессе остались один геолог и один геофизик для более детального изучения отдельных интересных обнажений: послойного описания различных комплексов пород, гамма-спектрометрических наблюдений, отбора ориентированных образцов, зарисовки обнажений, замера распределения трещиноватости, создания цифровых моделей местности.

В рамках дополнительной программы исследований петербуржцы проводят подробную магнитную съемку на аномальных объектах, выявленных в ходе плановых работ. Результаты реализации комплексного подхода помогут уточнить понимание сложной геологической истории Восточной Антарктиды и реконструировать глобальные тектонические события, происходившие в этих местах.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад / Глеб Горелик
Антарктида
© Форпост Северо-Запад / Иван Бабенко/ Анализ распределения мезотрещиноватости для построения структурных диаграмм и реконструкции тектонических деформаций

В конце января оставшиеся сотрудники Горного университета в составе делегации станции Прогресс посетили своих индийских коллег со станции Бхарати, чтобы принять участие в торжествах по случаю Дня Республики Индия. Праздник объединил полярных исследователей трех стран - России, Индии и Китая и послужил отличной площадкой для обмена опытом и налаживания научных связей в рамках изучения геологии Антарктиды.

«Бхарати - современная, светлая и очень уютная станция, а полярные исследователи из Индии - яркие, дружелюбные и очень гостеприимные люди. Бесконечные улыбки и веселый праздничный настрой этого дня сделали Антарктиду на миг гораздо теплее», - поделился аспирант кафедры исторической и динамической геологии Иван Бабенко.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад / Иван Бабенко
Антарктида
© Форпост Северо-Запад / Иван Бабенко