
В последние годы отдых на морском побережье стал не привычным ежегодным событием, а, скорее, роскошью. Валюта подорожала, инфляция продолжает «разгоняться», а доступных для поездок из РФ заграничных направлений осталось немного. Кроме того, в этом году для многих жителей страны свою привлекательность потерял популярный курортный вариант — побережье Чёрного моря, где в минувшем декабре потерпели крушение два нефтяных танкера, что привело к выбросам мазута на береговую линию и массовой гибели морских животных.
Информация о влиянии ЧП такого масштаба на местную экологию разнится: в соцсетях ходили слухи о том, что в Чёрном море лучше не купаться в ближайшие 10 лет, в то же время российские учёные заявляли, что на самом деле угрозы предстоящему туристическому сезону в Краснодарском крае и Крыму нет, и он в любом случае состоится.
«Форпост» пообщался с экспертами и представителями туроператоров, чтобы узнать, куда отправятся жители России на отдых летом 2025 года, и во сколько обойдутся такие поездки.
Лидерство Турции
Директор по маркетингу интернет-магазина туров Travelata.ru Олег Козырев сообщил, что в этом году бронирование на лето идёт активнее на 14% по сравнению с 2024-м, однако на этот рост больше всего влияют именно зарубежные направления. По России в настоящее время куплено на 28% туров меньше, чем годом ранее.
Кроме того, туристы стали активнее бронировать поездки на август. Прошлым летом на этот месяц приходилось 20% от всех покупок сезона, а в этом – уже 30%. Также второй год подряд лидером по ранним оформлениям туров стал июнь – порядка 50% заказов.
По словам эксперта, согласно статистике, меньше бронирований в грядущем летнем сезоне приходится на Краснодарский край. Однако, несмотря на это, Адлер занимает первое место в топе туристических направлений по России. При этом доля бронирований поездок на этот курорт в этом году снизилась с 24 до 20%, а средний чек увеличился со 112 до 142 тысяч рублей.
Калининградская область за год поднялась с пятой на вторую позицию по количеству бронирований на лето: доля заказов увеличилась более чем в два раза – с 7 до 16%. Средний чек на путёвки при этом вырос со 118-ти до 131 тысячи рублей. На третьем и четвёртом местах оказались Имеретинский курорт (12% бронирований по сравнению с 21% в 2024-м) и Сочи-Центр (9% по сравнению с 11%). В обоих случаях увеличились и средние чеки туров — со 136-ти до 162 тысяч и со 106-ти до 200 тысяч рублей соответственно.
На пятом месте впервые в топе оказались курорты Минеральных Вод: доля бронирований составила 9%, средняя цена — 84 тысячи рублей. В прошлом году среди популярных курортов было Лазаревское с результатом в 8%.
В общем рейтинге всех направлений первое место второй год подряд досталось Турции. Вторая позиция пришлась на курорты в РФ.
«Её доля [Турции] подросла на 1% и составила 52%, средний чек увеличился с 265 до 297 тысяч рублей. На втором месте российские направления – их доля резко снизилась, с 27 до 18%. Средняя цена путешествия увеличилась со 109 до 142 тысяч рублей. На третьем месте Египет (12%), в прошлом году эту позицию занимала Абхазия с 13%, однако в 2025 году кавказское направление опустилось на четвёртую строчку, а его доля составила 5%. Стоит отметить, что запросов по Абхазии много, но покупок пока меньше. Следовательно, люди хотят поехать туда отдыхать, и, как только политическая обстановка стабилизируется, направление вырастет», — отметил Козырев.
Пятую строчку в рейтинге занимает ОАЭ. За год объём бронирований туров в Эмираты увеличился вдвое и составил 4%, средний чек поездки в эту страну за год не изменился, оставшись на уровне 264 тысяч рублей.
Минус 50% для российских курортов
По данным независимого трэвел-эксперта Ларисы Ахановой, по внутреннему туризму в РФ лидируют Сочи, Петербург, Крым и Калининградская область, а по выездному — Турция, Египет, Абхазия и Таиланд. Путешественники по-прежнему делают акцент на пляжном отдыхе, однако в 2025-м растёт спрос и на комбинированные туры в Северную столицу, которые включают в себя экскурсионный отдых вместе с поездками на озёра в Ленобласти и на Финский залив.
По словам специалиста, популярность черноморских курортов в настоящее время снижается — туристы «перешли в режим ожидания». При худшем раскладе уровень падения броней может превысить 50%.
«Количество новых заявок на отдых прежде всего в Анапе, Геленджике, на побережье Западного Крыма (Евпатория, Севастополь, Балаклава) стремится к нулю. Основные бронирования на российские курорты (порядка 40%) прошли в октябре — ноябре в разгар акции “Раннее бронирование”. В целом сезон на российском юге ожидается разнонаправленный, поведение туристов будет зависеть от того, как будут идти работы по устранению последствий аварии и общего информационного фона вокруг черноморских курортов к началу сезона. Уровень падения пока колеблется в пределах 17-20%, в худшем случае он может составить более 50%», — подчеркнула Аханова.
Эксперт добавила, что в целом в этом сезоне стоит ожидать переориентации спроса с черноморских направлений на отдых на альтернативных водоёмах – водохранилищах, озёрах и реках.
Согласно прогнозу, цены будут неприятно удивлять туристов по всем направлениям. Ждать дешёвых туров не приходится, поскольку стоимость растёт в том числе и в бюджетном сегменте. Это связано не только с экономической ситуацией в РФ, но и с инфляцией в Турции, а также кадровой нехваткой в Египте и Эмиратах.
«Высокий и средний сегменты ещё имеют запасы за счёт оптимизации операционных расходов, прежде всего, на питание. В целом, практически любой отель внутри страны подорожал в среднем на 17-23%. Если мы говорим о популярных массовых зарубежных направлениях, то там помимо очевидных экономических факторов (гиперинфлянция в Турции, рост зарплат и нехватка персонала в Египте и ОАЭ) влияние оказывают ещё и международные рынки и выросший спрос с их стороны. Стоимость по сравнению с прошлым годом увеличилась на 35-60%», — отметила Аханова.
В среднем стоимость поездки в трёхзвёздочный отель Турции в июне на одного человека составит от 83 тысяч рублей, а в июле — от 115-ти. «Пятёрки» в Египте в летний сезон обойдутся от 96 тысяч, а «тройки» в ОАЭ (бюджетный эмират Шарджа) — от 134 000.
Топ направлений по РФ: что подорожало, а что – подешевело
В пресс-службе «Яндекс.Путешествий» «Форпосту» рассказали, что обычно к концу января бронируется лишь от 1 до 3% от всех поездок по России на летний период. В прошлом сезоне туристы чаще всего брали путёвки в среднем за два месяца до отпуска, поэтому сейчас сложно прогнозировать, какая именно картина сложится к началу сезона, поскольку тренды могут меняться раз в несколько недель.
По последним данным сервиса, в России вырос спрос на отдых в Крыму, Дагестане, Калининградской области, Приморском крае, Петербурге и Ленобласти, а также Краснодарском крае. В топ-10 популярных городов попали Сочи, Анапа, Геленджик, Зеленоградск, Ялта, Светлогорск, Ейск, Владивосток, Дербент и Севастополь.
По предварительной информации, средняя стоимость одной ночи в отелях Краснодарского края в летний период выросла на 22% по сравнению с прошлым годом и составила 10 900 рублей (в 2024-м – 8960). В Петербурге и Ленобласти показатель увеличился на 12% — с 7290-ти до 8180 рублей. В Крыму стоимость суток размещения составила 9725 рублей, поднявшись на 13%, в Калининградской области цена достигла 10 390 рублей (+19%), в Дагестане — 7930 (+2%), в Приморском крае — 8280 рублей (+23%).
Также изменились расценки в отелях популярных городов страны. Стоимость размещения составляет в среднем от восьми до 12 тысяч рублей:
Согласно статистике, на некоторых морских курортах средняя стоимость одной ночи в отеле или гостинице, наоборот, снизилась. Так, в 2025-м на 22% упали цены в Коктебеле (с 6880-ти в 2024 году до 5350 рублей в этом), Каспийске — на 14% (10 845-ти), Алупке — на 9% (до 6150-ти), а также Феодосии — на 8% (до 5560-ти). Кроме того, в сезоне 2025-го на 7% подешевело размещение в Алуште (до 9550-ти) и на 6% — в Дербенте (до 7130 рублей).
Напомним, в конце минувшего месяца стало известно, что самым популярным направлением для зимнего отдыха у жителей России в этом году оказался Египет. В топ-3 также попали ОАЭ и Таиланд.