Перейти к основному содержанию

В Петербурге могут внести в перечень охранных зон более 650 советских зданий

заксобрание
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

В Северной столице хотят расширить список территорий с особым статусом.

В среду, 12 февраля, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении одобрили законопроект, который предполагает корректировку зон охраны памятников, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах данных зон. В этот перечень хотят добавить более 650 зданий советского времени, сообщил корреспондент «Форпоста».

Согласно документу, общую площадь территорий с «ценным» статусом должны увеличить. Соответствующую инициативу на рассмотрение парламента внёс губернатор Северной столицы Александр Беглов. Он также предложил установить новые правила размещения в городе сооружений специального назначения и транспортной инфраструктуры. Кроме того, предполагается, что здания постройки до 1917 года продолжат охраняться как исторические, даже если они не попали перечень.

Предполагается, что в новом законе будет введена дифференциация объектов на ценные средовые и ценные рядовые. Под первый тип попадают отдельные здания, соответствующие характеристикам среды, а под второй — строения, которые сохранили подлинное архитектурно-художественное решение, в том числе дворовые фасады и образующие композиционно завершённые внутриквартальные пространства.

В новую версию документа также переходят так называемые «диссонирующие объекты». В перечень попало 71 такое здание, которое было построено в исторической среде, однако по своим параметрам или архитектурным решениям оно не соответствует градостроительным регламентам или мешает визуальному восприятию памятников или панорам города.

Представитель губернатора Петербурга в ЗакСе Константин Сухенко подчеркнул, что соответствующие корректировки были внесены в первоочередном порядке в связи с изменениями ФЗ. Они должны вступить в силу с 1 марта 2025 года. По его словам, данные редакции «не приведут к уменьшению объектов защиты». Сухенко добавил, что речь идёт о советских зданиях, которые не относятся к историческим и до сих пор не были защищены от перестройки и сноса. По его словам, фактически это касается «косметических отличий».

В ответ на вопрос от депутата от КПРФ Ирины Ивановой Сухенко подчеркнул, что «скандальный» ВНИИБ охранного статуса в законе не получил. Эсер Марина Шишкина в свою очередь отметила, что перечня диссонирующих объектов нет ни на одной карте, что «может стать основой для разночтений и градостроительных ошибок».

Председатель КГИОП Алексей Михайлов в ходе обсуждения документа рассказал, что разработчиком правил выступает сам Петербург, а утверждать их будет непосредственно Минкульт. Приказ об охранных зонах также должен быть согласован с Минстроем и проходить экспертизу в Минюсте.

В результате голосования законопроект поддержало большинство депутатов. Он перешёл во второе чтение.

Напомним, в минувшем месяца стало известно, что в Петербурге скорректируют правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Это связано с подготовкой к строительству башен «Газпрома» — «Лахта-2» и «Лахта-3».