
В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II чествовали выпускников специалитета. Торжественное мероприятие прошло в Актовом зале Многофункционального комплекса 12 февраля. Всего в этот раз дипломы получили 334 юноши и девушки, в том числе и 15 иностранцев. 21 человек окончили вуз с отличием. Церемонии прощания с альма-матер предшествовали 5,5 лет обучения.
По традиции начался праздник с гимна старейшего технического вуза России, его исполнил хор Горного университета Montem. Со знаменательным событием выпускников поздравили ректорат вуза, представители крупных профильных компаний страны. Они пожелали ребятам успешного применения своих знаний и компетенций на практике, во что бы то ни стало достигать всех поставленных целей, и в итоге стать крепкими профессионалами в своем деле.
Слова напутствия будущим инженерам сказал декан нефтегазового факультета Дмитрий Тананыхин. Он отметил, что в стране наблюдается значительная нехватка кадров в разных отраслях, в том числе в нефтнегазовой отрасли. И это означает, что сейчас удачный момент, чтобы выбрать направление по душе.
- Впереди у вас трудный период. То, что происходит в России сейчас – это перспектива. Перспектива для тех, кто сможет показать энтузиазм и желание работать. Не бойтесь ставить перед собой цели, пусть даже недостижимые в данный момент. Но я уверен, те знания, которые вы получили, помогут вам исполнить ваши мечты.
Проректор по образовательной деятельности Дмитрий Петраков отметил, что вузу удалось сохранить гордое звание кузницы горных инженеров, несмотря на все сложности и трудные времена.
- Гордитесь этим званием, оно не всем дается. И конечно стены нашего университета всегда открыты для вас.
Поздравили выпускников с успешным окончанием учебы и представители профильных компаний – потенциальные работодатели молодых инженеров.
- У нас в компании работают выпускники Горного университета. Это не просто люди которые получили хорошие знания. Они нацелены на результат. Вас ждет прекрасное будущее, кто-то станет руководителем, кто-то отличным специалистом. Не забывайте родной вуз. По возможности не только получайте на производстве новые знания, но и приносите их сюда, передавайте следующим поколениям, это очень ценно, - обратился к присутствующим Захар Шандрыголов, директор по информационным технологиям ООО «Газпром ВНИИГАЗ».
- Смотрите вокруг, смотрите на своих коллег, эти люди с вами на всю жизнь, они будут трудиться с вами бок о бок. Ведь не только вы сами себя сделали за эти года, но и они определяют вашу дальнейшую судьбу. Скажите им спасибо, - дополнил коллегу Денис Попович, директор проектной части АО «ВНИИ Галургии».
Мария Подрезова закончила Горный факультет по специальности «Технологическая безопасность и горно-спасательное дело», но не прощается со своей альма-матер. Девушка хочет продолжить обучение в аспирантуре, чтобы глубже изучить сферу безопасности жизнедеятельности, а в будущем стать преподавателем.
- Я уже три года занимаюсь научной деятельностью, побывала на многих научных конференциях, мне интересна наука, хочется подробнее изучать, создавать свои разработки. Например, сейчас не существует каких-то регламентов по обеспечению аэрологической безопасности, и мне хотелось бы заниматься этим направлением.
Анна Коваль выпускница факультета переработки минерального сырья вспоминает первый курс как самый сложный, но и самый веселый за все годы студенчества. Он запомнился не только сложными первыми испытаниями, адаптацией, отчислениями однокурсников, но и интересными мероприятиями, капустниками. Девушка уже работает по специальности – в НИИ «Механобр», одной из ведущих инжиниринговых компаний России.
- Сегодня долгожданный момент для всех нас. Мы теперь носим гордое звание горных инженеров, специалистов. В душе радость и трепет. Позади важный этап жизни, не верится что позади годы учебы, было столько трудностей, но мы все преодолели и это самое главное.
Еще один вчерашний студент, Андрей Ермоленко, получивший специальность «Горный инженер» затруднился с ответом на вопрос, что больше всего запомнилось ему за годы учёбы, ведь ярких впечатлений, по его словам, было очень много. А накануне церемония вручения дипломов произошел забавный случай.
- Наш замдекана отдал нам все наши объяснительные, которые мы писали за годы учебы. Мы очень веселились, перечитывая их. Кто-то постирал брюки, и не пришел по форме, кто-то потерял туфли. А один однокурсник обиделся, что преподаватель недооценил его и поставил плохую оценку, после чего мой товарищ «не смог прийти на пару».