
В правительстве Северной столицы высказались об очистке улиц в условиях аномально тёплой погоды.
В среду, 12 февраля, вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин заявил, что в этом году город «гораздо лучше» справился с зимней уборкой, чем в прошлом, несмотря на температурные качели. Об этом он сообщил на брифинге в Законодательном собрании.
По словам чиновника, в Северной столице установилась аномально тёплая зима, что осложнило уборку кровель. Разумишкин подчеркнул, что из-за таких погодных условий в городе «всё растаяло, потекли лужи», однако основные задачи по уборке, в частности, чтобы «город ехал», были выполнены.
«Здесь есть определённая специфика, потому что, когда во время январского снегопада выпало 30 сантиметров снега, но выпало не только на землю, но и на кровли, потом всё это потекло. С одной стороны, всё здорово, всё убрали, но ничего подобного. Вот эти температурные качели — плюс-минус, плюс-минус — это, конечно, хороший вызов. В части управляющих компаний и всех предприятий жилищного хозяйства могу сказать, что в этом году справились гораздо лучше», — отметил вице-губернатор.
По словам Разумишкина, в Петербурге наблюдается дефицит кровельщиков, однако все потенциально опасные крыши в этом сезоне были прочищены дважды. Чиновник добавил, что наибольшая нехватка специалистов наблюдается на предприятиях, отвечающих за уборку дорог. В настоящее время они укомплектованы на 66%. Разумишкин также отметил, что для контроля за очисткой города сейчас обучают искусственный интеллект. Нейросеть должна будет следить за качеством уборки в автоматическом режиме.
Напомним, сегодня во время своего выступления в ЗакСе вице-губернатор Петербурга также заявил, что в области борьбы с наледью в городе «нет другого эффективного реагента», кроме песка и соли. По его словам, большая часть фотографий в соцсетях от блогеров с кучами этих средств на улицах чаще всего не соответствуют реальной картине.