Перейти к основному содержанию

В Дирекции КЗС рассказали, что делать провалившимся под лёд петербуржцам

Лед
© Photo by Aaron Burden on Unsplash

В Северной столице продолжат действовать ограничения на акватории.

В четверг, 13 февраля, стало известно, что в Петербурге запрет выхода на лёд Финского залива продлили до конца месяца. В Дирекции Комплекса защитных сооружений (КЗС) рассказали, что делать в случае провала под замёрзшую воду.

В организации рассказали, что в зимний период через водо- и судопропускные сооружения идёт интенсивное течение, и в непосредственной близости от объектов увеличивается опасность появления трещин на покрытии, а также угроза отрыва льдин.

«Из-за прохода судов, дополнительно создающих волновую нагрузку, особенно опасен лёд в районе Кронштадтского корабельного фарватера судопропускного сооружения С-1», — подчеркнули в дирекции.

В связи с этим в настоящее время лёд на Финском заливе и Невской губе — источник «повышенной опасности». Так, с 28 января до 27 февраля в городе продлили запрет выхода людей и выезда транспорта на покрытие акватории и других водоёмов в Петербурге.

Рыбакам в свою очередь посоветовали брать с собой длинный шнур с грузом на конце и петлёй на другом, жердь, широкую доску, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лёд в случае провала. Кроме того, в этой ситуации необходимо раскинуть руки, чтобы не погрузиться в воду, позвать на помощь и постараться лечь грудью на кромку, выбросив кисти вперёд либо повернуться на спину и закинуть их назад. Петербуржцам, которые заметят подобные ЧП, стоит позвонить по номерам «101» или «112» и вызвать на место спасателей.

Напомним, в конце января из-за оттепели в Северной столице начало разрушаться ледовое покрытие. Тогда воздух в городе прогрелся до +4 градусов.