
В Кингисеппском районе Ленобласти продолжаются работы по восстановлению аварийного судна.
В понедельник, 17 февраля, стало известно, что водолазы заделали две из трёх пробоин на тонувшем в порту Усть-Луга танкере «Коала». Об этом сообщила Морсспаслужба в своём Telegram-канале.
По данным ведомства, в настоящее время на месте ЧП ведётся проверка на герметичность. Специалисты уже приступили к ремонту последней пробоины на левом борту аварийного судна. Они должны заделать все повреждения корпуса с его внешней стороны до конца сегодняшнего дня.
Ранее водолазы уже делали такие спуски, чтобы примерить металлические листы на пробоину. При необходимости эти конструкции дополнительно обрабатывались.
«В ближайшее время на правом борту начнут откачку воды из шахты грузовых насосов. Это откроет доступ к внутренним помещениям, чтобы начать их осмотр. Ранее откачали три кормовых танка пресной воды – всего 300 кубометров», — отметили в Морспасслужбе.
Кроме того, специалисты терминала продолжают разогревать мазут в грузовых танках судна, а пар подаётся с берега. В данный момент температура топлива достигла 38 градусов. Для поддержания плюсовой температуры в паровом котле корабля было установлено две электрические «пушки».
Ведомство также продолжает наблюдать за акваторией и береговой полосой в районе аварии. В настоящее время разлива нефтепродуктов не было обнаружено.
Отметим, утром 9 февраля в Усть-Луге стал тонуть танкер, гружёный 130 тысячами тонн мазута. Он ходил под флагом Антигуа и Барбуды.
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что на судне «Коала» произошёл «техногенный инцидент» во время запуска двигателя. В Росморречфлоте сообщали, что на танкере был взрыв в машинном отделении при подготовке к работе главного двигателя.
Позднее стало известно, что владельца судна из Либерии обязали убрать его из порта за три месяца. Он должен согласовать свои работы в акватории с портовыми властями.
Напомним, на минувшей неделе специалисты Морспасслужбы нашли третье повреждение на корпусе «Коалы». Кроме того, велась подготовка к откачке 130 тысяч тонн мазута с этого корабля.