
На минувшей неделе СМИ, представители бизнеса и общественности активно обсуждали телефонный разговор президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Политики условились о личной встрече, а уже сегодня в Эр-Рияде прошли переговоры российской и американской делегаций по поводу урегулирования украинского конфликта, восстановления двусторонних отношений и других вопросов.
На этом фоне курс доллара упал до 90 рублей, а некоторые зарубежные компании, ушедшие с рынка РФ после начала СВО, начали «намекать» на возможное возвращение. Так, СМИ и Telegram-каналы писали о том, что в России могут возобновить работу платёжных систем Visa и Mastercard, а южнокорейский автомобильный концерн Hyundai хочет выкупить и вновь запустить свой бывший завод в Петербурге. Сегодня стало известно, что подобные планы обсуждаются и в Coca-Cola. Эксперты отмечали, что первыми в РФ могут вернуться PepsiCo, Apple, Microsoft, Nike и McDonald's. «Форпост» пообщался с экономистами и политологами и выяснил, при каких условиях возможно возвращение ушедших компаний и как это повлияет на российский рынок.
Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артём Голубев рассказал изданию, что пока соответствующие процессы остаются на стадии «разговоров». По большей части, это не конкретные планы, а ожидания самих зарубежных компаний и российского рынка. РФ — крупная страна с большим населением и имеет платёжеспособный спрос, и для Европы — это очень важный рынок, подчеркнул эксперт.
Голубев добавил, что «всё будет зависеть от результатов переговоров», прошедших сегодня в Саудовской Аравии. Так, по мере поступления «позитивных новостей» всё больше организаций начнут заявлять о своих планах по возобновлению работы.
«Сейчас компании готовят возвращение, но нельзя сказать, что это решённый вопрос, потому что всё будет зависеть от результатов переговоров, которые у нас начинаются с сегодняшнего дня. По мере развития, по мере прихода позитивных новостей, естественно, будет увеличиваться активность зарубежных компаний по поводу возвращения на российский рынок. Но сообща они примут решение о возврате только после публичного завершения переговоров и выхода на какое-то мировое соглашение», — отметил Голубев.
Экономист также выразил уверенность в том, что в течение года после окончания конфликта в РФ вернутся Visa и Mastercard. По его словам, это снизит издержки, связанные с необходимостью проводить операции через партнёров в других государствах, что очень затратно. При этом снижение этих издержек может значительно повлиять на замедление инфляции в России.
Однако у процесса возвращения брендов могут быть и негативные последствия для отечественного бизнеса, в частности, для IT-компаний.
«Для некоторых российских компаний это будет не очень хорошо: например, для IT-компаний, если будут возвращаться IBM, Microsoft и другие, то для Astra, “Диасофт” и может быть, частично для “Яндекса” это будет не самым приятным моментом. Но минус для отдельных компаний будет не столь существенным, как плюсы для других компаний, потребителей софта», — пояснил Голубев.
По словам эксперта, в настоящее время РФ страдает от ухода зарубежных автопроизводителей, потому что «”китайца” за два миллиона мало кто может себе позволить». Он выразил уверенность в том, что южнокорейский концерн Hyundai находится в режиме наибольшего ожидания для возвращения на российский рынок. Голубев добавил, что расширение ассортимента автомобилей будет значимым плюсом и даст потребителям возможность приобретать качественные машины.
Вице-президент Высшей школы экономики (ВШЭ) в Петербурге Александр Ходачек в свою очередь заявил, что процесс возвращения ушедших брендов будет не таким быстрым, поскольку условия их ухода, прописанные в специальном постановлении РФ, для всех были разными.
«Пройдёт не меньше полугода, а то и года после того, как эти компании вернутся. А потом было специальное постановление правительства РФ о порядке ухода и размещения активов компаний с иностранным участием, там разные были условия. Например, автопром уходил за рубль, условно говоря, надо внимательно смотреть условия передачи активов и как они могут быть обратно выкуплены. После этого станет понятно, насколько конкурентными будут вернувшиеся компании. Сейчас нельзя оценить негативные последствия от этого, потому что в любом случае это рабочие места, это налоги, и это всё, что будет оставаться внутри страны», — отметил эксперт.
Ходачек добавил, что вернувшиеся в страну компании определённо усилят конкуренцию на рынке, однако у каждой, в том числе российской фирмы, останется «своя ниша». По его мнению, многие потребители уже отвыкли от товаров зарубежных производителей, и они не будут пользоваться былой популярностью.
Профессор факультета Международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ) Станислав Ткаченко рассказал, что после начала СВО многие иностранные компании «поддались давлению и потеряли деньги». По его мнению, реакция РФ на возвращение этих брендов должна быть «сугубо политическая». Он подчеркнул, что некоторые эксперты на круглых столах предлагают вернувшимся компаниям запускать свои первые заводы в ДНР и ЛНР.
По словам Ткаченко, возвращение некоторых международных компаний может произойти в достаточно короткие сроки — в частности, Visa и Mastercard, аналогов которым так и не было найдено.
«Думаю, что это опустится на региональный уровень: если Калининграду потребуется автосборочный завод или наш Hyundai в Петербурге, то, может, это и быстро произойдёт. Но, в целом, всё по законам рынка. Если будут предложены продукты высокого качества по низким ценам, то быстро вернутся, а если нет — то долго будут возвращаться. Говоря о Visa и Mastercard, конечно, у них ситуация особая. К сожалению, за все три года СВО мы так и не создали реальной международной платёжной системы. “МИР” работает буквально в пяти странах, поэтому в интересах правительства было бы, чтобы Россия могла проводить расчёты за границей. Возможно, Visa и Mastercard вернутся быстрее. В принципе, всё можно сделать за один день, думаю, что по платёжным системам всё будет решено в короткие сроки», — подчеркнул политолог.
Отметим, после начала спецоперации на Украине в феврале 2022 года российский рынок покинули крупнейшие международные компании: Apple, Microsoft, Amazon, производители товаров в сфере гигиены Procter & Gample и Johnson & Johnson, сеть Decathlon, сети ресторанов быстрого питания McDonald's, шведская мебельная фирма IKEA, а также большинство зарубежных брендов одежды и алкогольных марок. Кроме того, поставки в Россию и производство в стране прекратили автомобильные концерны General Motors, Ford, BMW, Mercedes-Benz, Volvo, Skoda, Mazda и многие другие другие.
Напомним, в минувшую субботу СМИ писали, что бренды группы Inditex (Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius) прощупывают почву для возвращения на российский рынок. В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле пока не получали сигналов о желании бизнеса из стран Запада, Южной Кореи и Японии возобновить работу в РФ.
Кроме того, на прошлой неделе южнокорейское издание Yonhap News писало, что концерн Hyundai рассматривает возможность выкупить свой бывший завод в Петербурге. Планы по возобновлению работы в РФ также якобы обсуждают в компаниях LG и Samsung.
Накануне Дмитрий Песков поддержал возвращение западных брендов на российский рынок. Он отмечал, что присутствие иностранных торговых марок наряду с отечественными было бы «в интересах потребителей».