В РФ хотят установить новые правила в сфере торговли некоторыми товарами.
Во вторник, 18 февраля, стало известно, что в правительстве России обсуждают реформу продажи табака. Власти страны рассматривают возможность лицензирования торговцев по аналогии с алкоголем или создания специального реестра разрешений, сообщил «Коммерсант».
По данным издания, кабмин хочет сократить нелегальный оборот этой продукции, из-за которого бюджет РФ теряет более 100 миллиардов рублей в год. Вместо штрафов в стране предлагают ввести экономические меры. Так, за нарушения торговые точки могут лишаться лицензии или быть исключены из реестра. Этот шаг фактически закроет продавцам доступ к рынку. Соответствующий контроль могут передать Росалкогольтабакконтролю или регионам России.
В настоящее время нынешняя система маркировки (ГИС МТ) охватила 300 тысяч компаний, однако при этом не остановила контрафакт. Это связано с тем, что штрафы не перекрывают прибыль нелегальных продавцов. С прошлого года лицензирование было введено для производителей и импортёров табака, но не для розницы.
Предположительно, новые требования будут включать отсутствие налоговых доходов, а также наличие складов и торговых объектов. Госпошлина за эту лицензию может составит от 10 тысяч рублей для розницы и до 500 тысяч — для оптового рынка.
Эксперты заявили изданию, что сомневаются в эффективности реестров. По мнению специалистов, контрафактный табак распространяется через Telegram-каналы и мелкие населённые пункты, где действует слабый контроль.
Напомним, в минувшем месяце Госдума приняла закон об увеличении административных штрафов продажу детям табака, вейпов и кальянов. Для юрлиц санкции составят до двух миллионов рублей.