
В Северной столице планируют ужесточить контроль за иностранцами.
Во вторник, 18 февраля, власти Петербурга предложили следить за мигрантами по камерам. Об этом глава комитета по межнациональным отношениям Олег Капитанов заявил на заседании городского правительства, трансляция которого велась на сайте Смольного.
По словам чиновника, в минувшем году в Северной столице состоялся конкурс, на котором иностранцы исполняли песни на русском языке. В этом мероприятии приняли участие более пяти тысяч человек.
Как уточнил Капитанов, несмотря на это, лишь 43% петербуржцев высоко оценили состояние межнациональных отношений в городе. Он пояснил, что «это обусловлено влиянием событийного контекста»: терактов в «Крокусе» и Дагестане.
Глава комитета добавил, что в 2025-м ведомство планирует следить за мигрантами. По его словам, восемь тысяч городских камер намерены оборудовать специальной системой распознавания этнической принадлежности.
Кроме того, Капитанов заявил, что город может принять участие в апробации «системы трёхсторонней проверки иностранных граждан». Она предполагает сравнение дата-данных, фото и разрешений на пребывание. Найденным нарушителям будут закрывать въезд на территорию России.
Чиновник также отметил, что в настоящее время власти города занимаются вопросом по обращению депутата Госдумы Михаила Романова, просившего ограничить работу иностранцев в сервисах доставки. По его словам, в скором времени будет виден «результат».
Напомним, в начале февраля депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Рябоконь сообщил, что в городе около 500 мигрантов работают водителями автобусов. Он подчеркнул, что транспортная сфера «не так уж и сильно зависит» от иностранцев.