
Ведомство в правительстве Северной столице хотят наделить новыми полномочиями.
В среду, 19 февраля, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении одобрили законопроект о передаче городскому комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации функций по рассмотрению административных дел о незаконной установке и эксплуатации рекламных конструкций. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».
Согласно действующим правилам, наказывать за такие нарушения могут только суды и сотрудники полиции, поскольку санкции установлены КоАп РФ. Однако изменения, внесённые в данный Кодекс, дают возможность регионам расширить этот список за счёт своих профильных ведомств.
Документ группы петербургских парламентариев предполагает, что новые полномочия получат председатель комитета и его заместители. По мнению депутатов, таким образом будет упрощён процесс привлечения нарушителей к ответственности.
Эсер Михаил Амосов отметил, что видит опасность в конструкции, согласно которой штрафы будут выписывать руководители лиц, которые выявляют данные нарушения.
Один из авторов инициативы, единоросс Всеволод Беликов в свою очередь ответил, что проблемы в этом не видит и подчеркнул, что это «нормальная устоявшаяся практика, закреплённая законом».
Всего ежегодно в Петербурге фиксируют более двух тысяч случаев незаконного размещения рекламы. В случае принятия законопроекта с правоохранительных органов будет снята дополнительная нагрузка.
В ходе голосования документ поддержало большинство депутатов. Он ушёл на подписание губернатору Петербурга.
Напомним, в минувшем месяце в Северной столице приняли законопроект, согласно которому ряд госорганов в городе получит дополнительные полномочия в сфере противодействия незаконному распространению рекламы и нарушениям в сфере благоустройства. Так, некоторые ведомства смогут выносить постановления об административном правонарушении и штрафах в случае самовольного нанесения надписей и граффити, расклеивания объявлений.