В РФ прорабатывают нормы для контроля над деятельностью платформ онлайн-торговли.
В пятницу, 21 февраля, стало известно, что правительство России хочет создать реестр маркетплейсов с суточной аудиторией выше 100 тысяч пользователей. Об этом сообщил «Коммерсант».
По его данным, Минэкономразвития отправило доработанную версию законопроекта в кабмин в минувший вторник. Согласно ей, планируется образовать список «посреднических цифровых платформ», которые будут соответствовать аудиторным критериям.
По словам собеседника издания, это необходимо для сокращения числа лиц и компаний, которые могут попасть под действие вводимых норм.
«Так, исключатся информационные ресурсы, распространяющие лицензии на ПО — мобильных приложений, а также площадки, реализующие товары и услуги собственных брендов, сайты, на которых отсутствует коммерческая направленность, соцсети и мессенджеры», — заявил источник СМИ.
Целью законопроекта названа защита интересов граждан и обеспечение долгосрочного и устойчивого развития платформенной экономики. За нарушение правил размещения предложений от партнёров хотят ввести штрафы — до одного миллиона рублей.
При этом представители рынка опасаются, что новый проект может ограничить возможности продавцов продвигать товары на маркетплейсах, что может снизить их продажи. Такую точку зрения «Коммерсанту» высказали в Wildberries & Russ.
Также там отметили, что предлагаемые штрафы несоизмеримо велики по сравнению с тяжестью потенциальных нарушений. В целом в компании высказались за доработку законопроекта.
Напомним, в 2024 году спрос на упаковщиков маркетплейсов в Петербурге вырос на 68%. В среднем соискателям этих позиций предлагали около 70 тысяч рублей в месяц.