
На минувшей неделе, спустя несколько дней после Дня памяти Александра Пушкина (10 февраля), резонанс в СМИ вновь вызвала история с перепутанными Дантесами в официальных документах. Ошибка была допущена в названии объекта культурного наследия федерального значения «Место, где 27 января 1837 года состоялась дуэль поэта Пушкина А.С. с Дантесом Э.» в постановлении правительства РФ, приказе Минкультуры, а также в распоряжении комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Петербурга. Юрист Юлия Коновалова заметила опечатку в инициалах убийцы поэта, которого на самом деле звали Жорж Шарль Дантес, в то время как Э. Дантес (Эдмон) — это имя главного героя романа «Граф Монте-Кристо». При этом известно, что специалист обнаружила ошибку ещё в 2023 году и сразу же сообщила о ней, однако её так и не исправили.
Коновалова вновь прислала данные в официальные ведомства, в Минкульте ей ответили, что для исправления приказа необходимо убрать опечатку в постановлении кабмина. КГИОП в свою очередь должен изменить букву «Э» в распоряжении и представить документы об этом непосредственно в министерство. В этом случае последнее ведомство сможет внести корректировки в свои бумаги.
После очередного освещения истории в этом году комитет сообщил представителям прессы, что для исправления опечатки в постановлении правительства РФ ими было организовано проведение государственной историко-культурной экспертизы за внебюджетный счёт.
На ситуацию также обратили внимание в Госдуме. В Минкульте заявили, что исправят ошибку в имени Дантеса в своём приказе в ближайшее время.
«Форпост» пообщался с экспертами, которые рассказали о настоящем Дантесе и о том, как убийцу «солнца русской поэзии» перепутали с персонажем романа Александра Дюма.
Спорное место
Со школьной скамьи всем известно, что дуэль Александра Сергеевича Пушкина произошла 8 февраля (27 января — по старому стилю) 1837 года, однако больше всего споров до недавнего времени вызывало не имя человека, который ранил поэта, а место произошедшего. Гранитный обелиск, свидетельствующий о поединке с писателем, находится вблизи так называемой Комендантской дачи на левом берегу Чёрной речки — в XIX веке эта территория считалась окраиной Петербурга. Однако из-за того, что в те времена дуэль была уголовным преступлением, участники этого события неохотно делились воспоминаниями. В связи с этим сведения о точном месте поединка Пушкина и Дантеса не вполне совпадают.
Так, некоторые свидетели дуэли, в том числе секундант Пушкина Константин Данзас, указывали на локацию справа от Коломяжской дороги (современное название — Коломяжский проспект). Именно на этой точке сейчас установлен памятный обелиск. Однако некоторые современники предполагали, что Данзас ошибся, и поединок на самом деле происходил на противоположной стороне дороги, за Комендантской дачей.
Кто такой Дантес и почему он не Э.?
Большинство петербуржцев с уроков литературы знают имя «злодея» по имени Дантес, выстрелившего в Пушкина, а также причину раздора между мужчинами — жену поэта Наталью Гончарову. В открытых источниках в Сети указано, что Жорж Шарль де Геккерн Дантес был французским бароном, офицер-кавалергардом, который служил в России в 30-х годах. После дуэли с писателем он был лишён всех чинов и выслан из страны.
Согласно историческим записям, Дантес познакомился с Гончаровой за два года до роковой дуэли, в 1835-м в Аничковом дворце. Их общение стало поводом для сплетен в высшем обществе. Спустя год Пушкину пришло анонимное письмо с пасквилем, в котором был намёк на внимание Дантеса, а также самого царя к супруге поэта. При этом отправитель письма не назывался, и до сих пор существуют споры о том, кто на самом деле прислал его Пушкину. Однако поэт решил, что адресант — приёмный отец Дантеса, голландский дипломат Луи де Геккерн, и послал его сыну вызов на дуэль. После этого офицер объявил о решении жениться на сестре Натальи Екатерине, и Пушкин отозвал свой вызов.
Но свадьба с родственницей супруги знаменитого поэта не остановила конфликт, и в высшем обществе продолжали распространяться слухи и шутки о семье Пушкина. Предположительно, у Натальи Гончаровой и Дантеса состоялось свидание, во время которого офицер, по некоторым свидетельствам, якобы угрожал застрелиться, если супруга поэта «не отдаст ему себя». Гончарова ушла, но после этого Пушкину был отправлен «орден рогоносца». Тогда же поэт послал отцу Дантеса оскорбительное письмо.
По словам кандидата педагогических наук, заслуженного работника просвещения Петербурга Сергея Фёдорова, писатель назвал Геккерна-старшего «старой обезьяной» и охарактеризовал его отцовские чувства к приёмному сыну как проявление гомосексуализма (ЛГБТ-движение признано в РФ экстремистским и запрещено). Эксперт предположил, что своими действиями поэт пытался вывести имя своей жены за пределы любых сплетен и очистить её репутацию.
После получения скандального письма барон Дантес вызвал писателя на дуэль, в ходе которой ранил его в живот, а сам получил травму руки. Через два дня после поединка Пушкин скончался.
Обстоятельства дуэли до сих пор вызывают множество споров, слухов и теорий. Сергей Фёдоров отметил, что каждый любитель Пушкина выбирает свою версию и подчеркнул, что Дантес благодаря своей привлекательной внешности действительно мог привлечь Гончарову, однако, очевидно, что эту историю «подогревали» в высшем свете.
Кроме того, знаменитый писатель мог «раздражать» своей независимостью многих, кто был рядом с государем. В частности, после освобождения из ссылки в Михайловском император Николай I пообещал Пушкину лично быть его цензором. Он позволил поэту передавать ему свои стихи через шефа жандармов, чего в те времена не был удостоен никто из писателей.
Как появилась ошибка в имени?
Доктор филологических наук, лингвист Валерий Ефремов рассказал корреспонденту «Форпоста», что в произошедшей путанице нет никакой исторической загадки и предположил, что чиновники, составлявшие документы о месте дуэли Пушкина, просто опечатались и таким образом «запустили мем». Затем ошибка «пошла» и по другим бумагам.
«Понятно, что никакого имени у Дантеса, кроме Жорж Шарль, не было, и, соответственно, оно никак не может быть связано с буквой Э. И то, что кто-то предположил, что это Эдмон Дантес — это слишком хорошо характеризовало бы чиновников, которые запустили этот мем. Проблема заключается в том, что буквы Ж и Э на клавиатуре находятся рядом, и кто-то просто опечатался, а потом в документах, где это словосочетание повторяется раз пять-шесть, просто его копипастили, и никто уже не смотрел, кто там и что», — отметил эксперт.
Кроме того, по мнению специалиста, в документах уместнее было бы прописывать инициалы поэта перед его фамилией, то есть «А.С. Пушкина», а не «Пушкина А.С.», как указано в постановлениях. Валерий Ефремов подчеркнул, что заказанная ведомством историческая экспертиза по поиску убийцы писателя — это «абсолютный нонсенс», поскольку чиновникам просто необходимо признать свою опечатку, а не проводить расследование.
Сергей Фёдоров в свою очередь отметил, что «на имя Дантеса всем глубоко наплевать», и мало кто, кроме специалистов, помнит, как именно звали убийцу Пушкина. Ошибку в документах мог совершить любитель французского романа о графе Монте-Кристо.
«Я думаю, что эту надпись оставил человек, который очень любит Александра Дюма, потому что, как мы знаем, граф Монте-Кристо — это Эдмон Дантес, вот тут вкралась путаница. Другое дело, что всем на имя Дантеса глубоко наплевать. Это принцип “забыть Герострата” и только профессиональные филологи, которые готовят лекции, вспоминают, кто такой Жорж Дантес. Сами обстоятельства дуэли настолько путаные, и из всех её возможных версий каждый более-менее образованный человек может выбрать свою», — подчеркнул Сергей Фёдоров.
Валерий Ефремов в свою очередь напомнил, что такие путаницы происходят не в первый раз, и опечатки совершались более серьёзные — не только в документах, но и памятниках, посвящённых важным событиям. Однако ошибки исправлялись быстро и без проведения экспертиз.
«Такое бывает, и не только в Петербурге, но и в Москве были подобные опечатки — лет 15 назад была история, связанная с памятником Героям Плевны, где опечатка была в самом тексте на памятнике. В результате её исправили и всё. Мне кажется, здесь стоило бы просто исправить и успокоиться, но почему-то решили, что нужно заказывать историческую экспертизу», — отметил филолог.
Валерий Ефремов добавил, что история этой путаницы — «действительно уникальная», поскольку фигуры Пушкина и Дантеса — не последние в русской культуре и получается, что ведомства, сделавшие ошибку в документах, «оплошали очень сильно». По мнению эксперта, оснований для проведения экспертизы в данной ситуации нет, а чиновникам необходимо просто признать и исправить сделанную опечатку.
Шумиха, хайп и Юра Борисов
Сергей Фёдоров предположил, что данная история привлекла внимание общественности на фоне «шумихи» и «хайпа», связанных с фигурой Пушкина, выходом ряда фильмов и сериалов о его жизни. Кроме того, в этом месяце отмечался День памяти поэта (в годовщину его смерти) и проводилось множество мероприятий, связанных с этой датой. Также в феврале в прокат вышел фильм «Пророк» — рэп-мюзикл, рассказывающий биографию писателя. Интерес к картине подогрел в том числе исполнитель роли самого Пушкина — номинированный на Оскар актёр Юра Борисов. В рамках рекламной кампании артист раздавал пассажиркам розы в московском метро в образе знаменитого поэта.
«Форпост» обратился за комментарием в КГИОП о результатах историко-культурной экспертизы ведомства по данному вопросу. В настоящее время неизвестно, завершено ли данное исследование и как именно оно проводится.
Учёный секретарь Пушкинской комиссии Алексей Балакин заявил изданию, что история «не стоит выеденного яйца» и добавил, что в бюрократических документах могут быть любые опечатки. При этом он усомнился в целесообразности проведения экспертизы по этому вопросу и отметил, что «это чисто бюрократические процедуры». По словам Балакина: «Если бы опечатка была в фамилии Пушкина, её бы тоже не могли изменить без экспертиз и бумажек».
Напомним, 14 февраля замминистра культуры Сергей Обрывалин заявил, что необходимые для внесения изменений в описание места дуэли Пушкина документы поступят в ведомство и в правительство РФ на этой неделе. Среди них — акт государственной историко-культурной экспертизы по внесению корректировок в реестр в части наименования «Место, где 27 января 1837 года состоялась дуэль поэта Пушкина А.С. с Дантесом Э.» и документы, которые подтверждают исправление ошибки в названии этого объекта.