
Российский парламентарий выступил с инициативой об особом статусе рыбы, популярной в Северной столице.
Во вторник, 25 февраля, стало известно, что депутат Госдумы Виталий Милонов предложил Минкультуры внести корюшку в реестр объектов нематериального культурного наследия народов РФ. В разговоре с корреспондентом «Форпоста» он уточнил, что отправил данное обращение главе ведомства Ольге Любимовой.
«Это связано с тем, что в Петербурге сложилась устойчивая многолетняя традиция, связанная с частью нематериальной, гастрономической культуры употребления рыбы корюшки. Мы, петербуржцы, гордимся, что у нас есть своё особенное блюдо точно так же, как в Татарстане любят чак-чак, в других регионах другие виды еды. А в Петербурге есть корюшка, которая является частью нашей культуры», — отметил парламентарий.
По словам Милонова, культура употребления этой рыбы в Северной столице уже перешла и в произведения искусства, и «душа петербуржца пахнет корюшкой». При этом депутат пока не планирует выступать с предложениями о включении в аналогичный реестр, например, петербургских пышек.
«Душа петербуржца пахнет корюшкой, насчет неё могу сказать точно. Пышки же: в Москве их называют пончиками при схожести рецептур. Точно так же, как есть шаверма и московская шаурма. А корюшка она одна», — подчеркнул Милонов.
По словам парламентария, он уверен в том, что Минкульт прислушается к мнению «простых петербуржцев, живущих в Москве», и данное обращение не останется без внимания.
Отметим, особое отношение к корюшке в Северной столице сформировалась ещё во времена Петра Первого. Весной 1703-го, когда русский флот отбил шведскую крепость и занял позиции в дельте Неве, император пошёл на рыбалку, и пришедшая на нерест рыба стала первым уловом царя. По указу Петра в Петербурге был организован и первый Праздник корюшки — эту традицию в городе возобновили в 2002 году.
Кроме того, эта рыба помогала людям выживать во время блокады Ленинграда. В Кронштадте установлен памятник в честь блокадной корюшки.