
Одно из самых мрачных мест Петербурга, здание с более чем столетней историей — бывший следственный изолятор «Кресты» — на прошлой неделе обрело нового собственника. На торгах за него боролись два претендента — президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн и группа компаний «КВС». Победу одержал девелопер, предложивший за лот 1,136 миллиарда рублей. Застройщик уже заявил, что со временем, после реставрации, там появится музей, «сохраняющий память и историю локации», а также гостиничный комплекс, рестораны, галереи и общественные пространства.
«Форпост» опросил экспертов по консалтингу и градозащитников о том, насколько окупаемы планы нового хозяина бывшего СИЗО, и что было бы логичнее создать на этом непростом для Петербурга месте.
Операционный директор департамента стратегического консалтинга Nikoliers Игорь Кокорев заявил корреспонденту издания, что оценить будущую эффективность выбранной ГК «КВС» стратегии пока трудно, для этого надо сравнивать её с другими вариантами.
«Доходы могут формироваться из разных источников, в том числе и от операционного управления, арендных доходов, коммерциализации и прочего», — отметил эксперт.
По словам Кокорева, на одну только реставрацию комплекса зданий может уйти от четырёх до семи лет. При этом, по предварительной оценке, для воплощения в жизнь предложенного девелопером проекта потребуется как минимум четыре миллиарда рублей.
Партнёр NF Group Станислав Бибик заявил «Форпосту», что предложенная новым владельцем концепция в целом отвечает текущим запросам рынка. Она может быть востребована как туристами, так и местными жителями.
«Примеры таких преобразований, когда исторические здания превращаются в культурные и креативные центры, широко распространены по всему миру. Да, проект потребует значительных инвестиций, но они всё-таки будут ниже, чем если бы застройщик начинал строительство с нуля», — сказал Бибик.
Сохранить всё, как есть
Директор градозащитного фонда «Голодай», координатор движения «SOS СПб СНОС» Олег Мухин заявил «Форпосту», что важны не заведения, которые будут открыты в «Крестах», а насколько сохранятся «внутренности» бывшего следственного изолятора. При этом он высказал сомнения в добропорядочности нового владельца, так как за ним уже тянется шлейф дел с другими историческими зданиями в Петербурге, которые отстаивали градозащитники. В качестве примера он привёл ситуацию с научно-исследовательским центром ракетных войск и артиллерии на Хрустальной улице, где ГК «КВС» хочет построить IT-кластер. По его словам, снос здания был начат незаконно — работы останавливали после вмешательства Следственного комитета.
«Но в целом всё-таки “Кресты” — это такая брендовая история, вряд ли там прям какой-то беспредел возможен. Скорее всего, здесь всё будет более-менее в рамках закона, и всё-таки этот памятник сохранится. Другое дело, что собственник нам хорошо знаком — это абсолютно не добропорядочный собственник», — заявил Мухин.
Лучшим вариантом для «Крестов» градозащитник назвал сохранение всего комплекса в первозданном виде. По его мнению, сделать музей внутри бывшей тюрьмы можно так, чтобы люди могли посмотреть на её настоящее устройство. Разбавить мрачный флёр этого места помогли бы тематические мероприятия.
«Чем больше подлинного будет сохранено, тем лучше. Поэтому я бы ничего не приспосабливал. Если бы чисто гипотетически, отвлекаясь от потребностей бизнеса, я бы просто это всё сохранял в том виде, в котором оно есть, пускал бы туда экскурсии — если это не повреждает объект культурного наследия. Устроил бы там пейнтбол, квесты какие-то — что-то спортивно-познавательно-историческое. Насколько это окупаемо — понятия не имею», — заключил Мухин.
Что касается планов застройщика совместить в «Крестах» развлекательные объекты с историческими, градозащитник заметил: «Дух места — это важно, но не обязательно во всех местах запрещать смеяться».
Только не элитный ЖК
Активист, лидер движения «Центральный район — за комфортную среду обитания» Ярослав Костров заявил «Форпосту», что оценивает планы по преобразованию «Крестов» осторожно, поскольку уже заявлено, что их реконструкция может занять семь лет — за этот срок может многое измениться.
«В целом, если там будет размещён музей, общественное пространство, гостиницы, рестораны, галереи — я оцениваю это сугубо положительно. Главное, чтобы там не было этой так называемой жилой функции, и здание не было уничтожено, чтобы на его месте не было построено элитного или полуэлитного новодела. Это “убьёт” место, потому что это всё-таки памятник, и он должен быть сохранён», — заметил Костров.
Каким должен быть музей в «Крестах» — не имеет особого значения, добавил активист, однако сохранить историческую память об этом месте — важно.
«У нас город музеев, это привлечёт туристов. Конечно, нужно сделать что-то историческое, чтобы было понятно, что это — история места, история тюрьмы, людей, которые там сидели. Как они жили, заключённые, как они туда попали, из-за каких событий, преступлений. Мне кажется, это было бы интересно», — отметил Костров.
В заключение он добавил, что примеры трансформации крупных исторических объектов в креативные пространства в городе уже есть — тот же бывший завод «Севкабель», где сегодня соседствуют концертные клубы, рестораны, каток и смотровая площадка с видом на Финский залив. Другой вопрос, что к «Крестам» нет удобного и прямого транспортного пути. Активист выразил надежду, что за время длительной реставрации и воплощения планов нового хозяина локации эту проблему удастся решить.
Детали требуют времени
В ГК «КВС» сообщили «Форпосту», что пока не могут поделиться детальными планами по «Крестам», так как ждут проведения историко-культурной экспертизы. Её результаты будут известны не ранее, чем через полгода.
«Каждое историко-культурное пространство должно быть согласовано с городом, с администрацией. И здание всё-таки непростое, здесь нужно согласование и разрешение на открытие», — подчеркнула пресс-служба девелопера.
Не смогли в компании и прояснить, будет ли проводиться опрос горожан по поводу того, какой музей они хотели бы видеть в стенах бывшего СИЗО.
«Если можно будет выделить какое-то большое пространство, то это один музей. Если небольшое, то другое заведение. Поэтому пока и на этот вопрос трудно ответить. Мы ждём всех экспертиз», — заключили в ГК «КВС».
Отметим, следственный изолятор перестал существовать в «Крестах» на Арсенальной набережной в 2017 году, когда был полностью построен новый — в Колпино. В 2022-м власти города решили выставить комплекс зданий на торги. Ещё тогда в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников и культуры (КГИОП) оценивали предстоящую реставрацию объекта не менее чем в пять лет.
Напомним, в ноябре прошлого года «Дом.рф» показал, как выглядели пустые «Кресты» перед продажей. Несколько десятков фотографий также опубликовала Российская государственная библиотека.