
Эксперт из Северной столицы оценил документ, одобренный международным объединением.
Во вторник, 25 февраля, политолог Юрий Светов рассказал «Форпосту», что резолюцию по Украине, принятую Советом безопасности Организации Объединённых Наций (ООН) минувшей ночью, можно воспринимать «только как символ». По мнению эксперта, документ пока нельзя считать шагом к достижению реального мира.
Специалист подчеркнул, что резолюции придаётся слишком много значения в экспертном сообществе и СМИ. В самом тексте представлено только три пункта, и из нового — лишь отказ называть Россию агрессором.
«Это продвижение, это шаг вперёд, но дальше ничего. Перед этим голосовалась резолюция Генассамблеи ООН, там 93 страны и прежний набор: ‘немотивированная агрессия’, ‘жестокость России’, требование к России вывести войска и признать территориальную целостность Украины, всё это записано там. Эта резолюция получила большинство голосов, и Сербия проголосовала за, хотя все сейчас оправдываются. Предложенная американцами резолюция сначала не была принята, а потом уже её внесли в Совете безопасности ООН. РФ предлагала поправку об устранении причин, которые привели к этому конфликту, но эта поправка не прошла. <...> Она [резолюция] только как символ, обязывающей силы никакой не имеет», — отметил Светов.
Политолог подчеркнул, что Франция и Великобритания не поддержали проект резолюции от США в Генассамблее ООН, однако на заседании Совбеза они не воспользовались своим правом вето. По словам Светова, организация и ранее принимала аналогичные документы с призывами к РФ, но требования из них не выполнялись. Соответственно, уверенности, что новая резолюция повлияет на прекращение конфликта на Украине, на данный момент нет.
Отметим, минувшей ночью Совет безопасности ООН принял проект резолюции по Украине под названием «Путь к миру», которую предложили Соединённые Штаты. За документ проголосовали десять членов Совбеза, пятеро воздержались. Голосование состоялось вскоре после принятия Генеральной ассамблеей ООН двух резолюций: одна была предложена Украиной и европейскими государствами (её приняли без изменений), другая — инициирована США при поддержке Албании, Аргентины, Венгрии, Грузии, Израиля и Северной Македонии.
Второй документ состоит из нескольких абзацев и содержит призыв к «прекращению конфликта» и «установлению устойчивого мира» между странами. К нему было предложены поправки: Москва хотела дополнить фразу «незамедлительно прекратить конфликт» словами «в том числе путём устранения его глубинных причин», вторая корректировка предполагала изменение формулировки «конфликт между Россией и Украиной» на «конфликт вокруг Украины». Европейские страны выступали за замену слов «конфликт между Российской Федерацией и Украиной» на «полномасштабное вторжение Российской Федерации в Украину». В итоге ни одна из поправок не была утверждена. Члены Совбеза проголосовали за первоначальный проект, предложенный США. Европейские страны (Великобритания, Франция, Греция, Словения и Дания) воздержались.
Отметим, это первая с февраля 2022 года резолюция по конфликту на Украине, которая призывает к его окончанию и установлению «прочного мира». Документ не содержит осуждающих РФ и поддерживающих украинский суверенитет и территориальную целостность формулировок.
Напомним, накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова его коллеги из США Каролин Левитт, заявившей об уверенности Дональда Трампа в том, что украинский конфликт будет завершён «на этой неделе». По его словам, это заявление нуждается в уточнении.