Перейти к основному содержанию

Зачем поступать в аспирантуру в 2025 году и что это дает

аспирантка
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

В России наблюдается рост чис­ла молодых ученых. По данным Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, на начало 2024 года их насчитывалось 121,6 тысячи. Это на 10,8% больше показателей 2022 года. Основная часть аспирантов проходит подготовку в вузах (87%), на научно-исследовательские организации и организации дополнительного профобразования приходится 12,1% и 1% аспирантов соответственно.

В Горном университете в рамках пилотного проекта по совершенствованию отечественной системы высшего образования изменена система подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации. Изменены требования к знанию базовых научных компетенций. Все аспиранты переведены на трехлетний срок обучения. Обязательным требованием является рост молодых людей не только как ученых, но и как преподавателей.

Аспирантка второго курса Екатерина Щипцова окончила бакалавриат, а затем и магистратуру по специальности «Приборы и методы контроля качества и диагностики». Когда встал вопрос, куда идти дальше, девушка решила пойти по стопам дедушки, который до сих пор ведет занятия по геологии в Петрозаводском государственном университете.

аспирантка
© Форпост Северо-Запад / Екатерина и ее дедушка Владимир Владимирович во время экскурсии по Горному институту \ фото предоставлено героиней публикации

Совпало желание остаться в вузе и продолжать исследования, начатые при написании диплома. Сейчас Екатерина готовит диссертацию на тему контроля физико-механических свойств полиэтиленовых газопроводов. Цель - изучить, насколько это материал безопасен, разработать методику его технического диагностирования. Благо на кафедре есть все необходимое оборудование и комплектующие.

- Полиэтилен достаточно новый материал, он используется в качестве объекта для газовой отрасли. Он начал использоваться относительно недавно, 50 лет назад, и глобально стоит вопрос о том, сколько он может прослужить, какой у него срок службы, какой ресурс, какой срок эксплуатации. Кстати, и с моими учениками по специальности приборостроение мы изучаем, как можно усовершенствовать и контролировать процессы, методы, приборы. Ведь что ни возьми, от промышленности до медицины, все должно работать качественно и безопасно, - рассказывает аспирантка.

Научные изыскания – далеко не единственная задача молодого ученого. С сентября 2024 года Екатерина ведет занятия для студентов разных специальностей, в качестве ассистента преподавателя. Ее зона ответственности - лабораторные по общему инженерному курсу метрологии, а с этого семестра - еще и практические занятия.

- Хоть я заканчивала приборостроение, но кафедра у нас одна с метрологией, я обладаю нужными знаниями в обеих отраслях, поэтому веду базовый курс про основы и единство измерений, - уточняет девушка.

Чтобы вести пары у студентов, будущие преподаватели проходят серьезную подготовку, включающую целый комплекс дисциплин, среди которых риторика, психология, этика общения и поведения, организация учебного процесса и многие другие. Кроме теории, ребята «набирают навыки», посещая лекции более опытных коллег (не менее 100 часов), после чего, в случае успешной сдачи экзамена, им выдается свидетельство «Ассистент-стажер».

- Такой опыт позволяет посмотреть на учебный процесс с другой стороны, увидеть, как аудитория слушает лектора, как он держит внимание, используя различные подходы. Сейчас же я провожу собственные занятия для получения педагогического опыта, за второй семестр аспирантуры необходимо набрать 600 часов, затем ждёт экзамен для получения свидетельства "Профессиональный преподаватель", который дает возможность выполнять работу на кафедре в качестве "Ассистента", находясь при этом ещё в аспирантуре - говорит Екатерина.

По ее словам, преподавание оказалось делом увлекательным, тем более, что объяснять сложные вещи простыми словами девушке всегда нравилось. На подготовку к занятиям уходит много времени, ведь хочется сделать их максимально интересными. Обязательно в план занятий она старается включать различные кейсы, красочные презентации, работу в команде. Групповые задания оказались очень эффективным методом – отлично «прокачиваются» лидерские и коммуникативные навыки ребят.

аспирантка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
аспирантка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Подход к студентам удалось найти не сразу. Возникали и сложности и недопонимания, взять хотя бы даже совсем небольшую разницу в возрасте.

- Я не намного моложе ребят, и иногда они пытаются перейти грань между преподавателем и сверстником. Например, могут начать перебивать, манипулировать, пытаются сдвинуть сроки сдачи работы. Тут важно заранее выстроить границы, «на берегу» обговорить все условия и требования, обозначить план работ. Также я обязательно говорю, где и в какие часы со мной можно связаться и получить консультацию - говорит Екатерина.

В обязанности аспирантов входит и помощь на экзаменах - в качестве наблюдателя. Им поручают организационные вопросы - раздача тестов, соблюдение дисциплины, объяснение процедуры экзамена. Привлекать своих подопечных к исследовательской работе - тоже одна из задач. Если у юноши или девушки есть желание, наставник, объяснит, как написать научный обзор, поможет сделать первые шаги в карьере ученого.

- Моя задача именно сориентировать по специальности. Да, им в рамках дисциплин объясняют общие понятия, но этого недостаточно. Я помогаю им с одной стороны сориентироваться соответственно их интересам, с другой мы – такой связующий мостик между ними и кафедрой, - уточняет Екатерина.

Всесторонняя помощь учащимся от аспирантов – от адаптации в вузе до профориентации и ознакомления с дополнительными знаниями и профессиональными компетенциями – задумана в рамках программы кураторства и наставничества Горного университета. Так молодые ученые становятся помощниками кураторов учебных групп. Это новшество кажется вчерашним студентам особенно удачным.

- Когда я училась, у нас был только куратор, мы могли задать вопросы лишь ему. При том, что у него было много основной работы, ведь он еще ведет лекции, занятия, зачастую вообще в другом учебном центре находится. И немного была потеряна эта взаимосвязь – ты не понимал, что происходит. А сейчас мы напрямую взаимодействуем с группой, - объясняет девушка.

В обязанности молодых наставников входит и помощь с прохождением летней практики студентов. Екатерина и ее коллеги выступают помощниками руководителей групп, выступая в роли организатора. Со своими подопечными она побывала на Обуховском заводе, предприятиях «Константа», «Энергомонтаж» и других компаниях.

практика
© Форпост Северо-Запад / Знакомство студентов Екатерины с набором ВИК "Эксперт" для визуального и измерительного контроля на предприятии СЗ АНТЦ Энергомонтаж, НАКС во время прохождения летней учебно-ознакомительной практики
практика
© Форпост Северо-Запад / Студент Екатерины во время учебно-ознакомительной практики \ фото предоставлено героиней публикации

А самое приятное в ее работе – обратная связь и проверка отчетов и итоговых работ, признается Екатерина Щипцова, ведь любому преподавателю интересно, насколько успешно удалось донести материал и как студенты его усвоили.

- В какой-то момент они начинают высказывать свои интересные предложения, мысли, выстраивать причинно-следственные связи. А еще подкреплять свой опыт какими-то дополнительными примерами, которые я им не приводила. С другой стороны, я вижу, над чем мне еще нужно поработать. Да, иногда боятся, что я поставлю какую-то плохую оценку или не приму зачет. Но я всегда говорю – не надо переживать, я просто хочу узнать, что ты понял, как это устроено и где применяется.

Привлечение аспирантов к педагогической деятельности – позитивный тренд, как для самих молодых ученых, так и для вуза в целом, уверена наша героиня. Такой опыт не только развивает управленческие, коммуникативные и организационные навыки, но и отрабатывается умение самопрезентации, что всегда пригодится.

- Если бы мы просто сидели в своих лабораториях, то не смогли бы делиться опытом, результатами. Нигде бы эти компетенции не отрабатывались. То есть ты разговариваешь только с научным руководителем, готовишься к конференциям, вращаешься где-то внутри своего мира. А тут ты на постоянном взаимодействии с людьми, это отлично тренирует мозги. И вообще, хороший педагог должен вдохновлять, заряжать энергией, показывать важность вещей. Ведь мы никогда не знаем, что нам в жизни пригодится.

аспирантка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
аспирантка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Обновление кадрового состава – важнейшая задача вузов, а аспиранты – реальный резерв, считают в Горном университете. Это и будущие ученые, и педагоги высшей школы, и наставники для студентов.