Перейти к основному содержанию

Минюст: около 40% иноагентов живут за границей

В РФ обсуждают инициативу, касающуюся лиц с зарубежным финансированием.

В среду, 26 февраля, директор департамента законодательства и правоприменения в сфере НКО Минюста России Светлана Кузнецова заявила, выступая на заседании комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, что поправки в закон об иностранных агентах позволят проводить расследования в отношении иноагентов, живущих за границей. По её словам, число таких граждан из перечня ведомства составляет 40%, сообщил ТАСС.

«Вводится очень важная новелла, дающая возможность привлекать к ответственности лиц, находящихся за пределами РФ. На сегодняшний день около 40% иноагентов, в том числе физических лиц, находятся за границей, мы не имеем возможности привлекать их к ответственности», — сказала она.

Кузнецова добавила, что в случае принятия поправок власти страны смогут проводить административные расследования, «фиксировать доказательную базу» и передавать материалы в суд.

Отметим, в середине января комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России заявила, что в ходе весенней сессии может быть принят пакет законопроектов, направленных на пресечение деятельности иноагентов. В частности, в статью КоАП РФ предложили внести коррективы, согласно которым иностранных агентов, живущих за границей, можно будет привлекать к ответственности.

Напомним, в конце минувшего месяца сообщалось, что в России иноагентам хотят запретить проводить лекции и увеличить штрафы. Так, финансовые взыскания могут составить 50 тысяч рублей вместо 30-ти для физических лиц, от 100 до 300 тысяч — для должностных и от 300 тысяч до полумиллиона — для юридических.