
Парламентарии Северной столицы должны разработать корректировки к документу по правилам реновации.
В среду, 26 февраля, депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции «Единая Россия» Денис Четырбок заявил, что авторам необходимо отредактировать поправки по программе комплексного развития территорий (КРТ), которые накануне Госдума одобрила в первом чтении. Об этом он сообщил на брифинге в Мариинском дворце.
По словам парламентария, речь идёт, прежде всего, об учёте географии расселения. Эту норму необходимо скорректировать таким образом, чтобы она «максимально гарантировала» близость переезда людей в другие дома в рамках реновации. Четырбок подчеркнул, что данный вопрос актуален не только для Северной столицы, но и для других регионов РФ.
«Наша задача — сохранив концепцию нашей инициативы, также учесть нюансы других регионов, которые тоже имеют место быть. В этом ключе мне импонирует предложение председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомов — самостоятельно регулировать порядок реализации программы КРТ в каждом регионе конкретно. Но для нас принципиально важен вопрос географии расселения, здесь мы будем видоизменять ту норму, которая была предложена в первом чтении, чтобы она максимально гарантировала близость расселения жильцов при реализации программы», — подчеркнул депутат.
Парламентарий уточнил, что на работу над поправками к документу отведён один месяц. По словам Четырбока, в России есть регионы с большим количеством аварийного жилья, и там КРТ идёт «более гладко». В некоторых субъектах много строений разного типа, и люди, живущие в неаварийных зданиях, против этой программы, в связи с чем необходимо гарантировать и их права.
Единоросс добавил, что в Петербурге локализация «хрущёвок» достаточно понятная, и центральная часть города не подпадает под условия и параметры программы. Однако в Северной столице необходимо «обеспечить локализацию», потому что действующая редакция закона о реновации «оперирует достаточно большими масштабами городского округа». Четырбок предположил, что в городе на Неве переселение будет идти в рамках определённой административно-территориальной единицы: муниципального образования или административного района, как это реализовано в Москве.
Отметим, ЗакС Петербурга принял законопроект о реновации летом 2022 года, что вызвало массовые возмущения горожан. Он предполагал переселение жителей «хрущёвок» в другие районы Северной столицы и компенсацию в размере лишь кадастровой стоимости жилья. Позднее на эту программу был наложен мораторий — в настоящее время он действует до конца этого года.
Депутаты ЗакСа разработали ряд поправок к законопроекту, которые направили в Госдуму в сентябре прошлого года. Они предложили учитывать «географию расселения», компенсировать убытки нанимателям жилья, связанные с переездом и увеличить сроки проведения общих собраний собственников до 90 дней, а также уточнить положения о предельных параметрах разрешённого строительства.
Напомним, накануне Госдума РФ в первом чтении одобрила поправки депутатов Законодательного собрания Петербурга к федеральному законодательству о программе КРТ. Инициативу поддержали 391 депутат, пятеро высказались против, а 21 — воздержался.