
Мариинский дворец в Петербурге – свадебный подарок императора и инженера Николая I дочери Марии Николаевне. Здесь при Александре III размещались Государственный совет и Кабинет министров, а с 1917 года – Высший совет народного хозяйства. Сегодня – Законодательное собрание Петербурга. Именно это здание стало прообразом для архитектурной концепции нового учебного комплекса на месте третьего корпуса Донецкого национального технического университета (ДонНТУ). Самый большой корпус старейшего вуза Донбасса на протяжении десятилетия подвергался многократным обстрелам со стороны Вооруженных сил Украины, и сегодня фактически находится в руинах.
Руку помощи протянул Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II. Его делегация привезла в Донецк проект нового третьего корпуса ДонНТУ. Он уже представлен главе Донецкой Народной республики Денису Пушилину и получил его принципиальное одобрение.
По итогам встречи «Форпост» побеседовал с ректором ДонНТУ Александром Аноприенко.
–Александр Яковлевич, прекратились ли обстрелы Донецка, каковы настроения горожан, есть ли уверенность, что опасность миновала и пора начать восстановление?
–После того как линия фронта отошла достаточно далеко от западных границ Донецка – за Курахово и дальше – город наконец-то впервые с 2014-го года избавлен от артиллерийских обстрелов тяжёлыми снарядами калибра 152 и 155 миллиметров. Эти обстрелы были самыми опасными для жителей города, так как артиллерийские снаряды не перехватываются. К тому же они относительно дёшевы для украинской армии. Снаряды прилетали в город в любое время дня и ночи непредсказуемо и неожиданно. Избавление от этой опасности к концу прошлого 2024-го года позволило всем дончанам почувствовать колоссальное облегчение.
Остаётся пока опасность ракетных обстрелов и атак беспилотников, но с этой бедой донецкая система противовоздушной обороны (ПВО) уже вполне успешно справляется. А значит уже можно планировать, и начинать масштабное восстановление города, в том числе и нашего наиболее пострадавшего от обстрелов университета.
Под воздействием артиллерийских и прочих обстрелов пока еще находится наш важнейший филиал в городе Горловке, но и там мы ожидаем радикального улучшения ситуации в ближайшие месяцы.
– Каков ущерб 3-му корпусу и университету в целом в результате обстрелов?
– Третий учебный корпус, наш самый большой корпус, использовавшийся в основном для обучения младших курсов, в силу своего расположения около городских центров власти получил наибольшие повреждения. В общей сложности зафиксированы прямые попадания до 15-ти тяжёлых снарядов, которые во многих случаях буквально прошивали здание насквозь от крыши до подвала, нанося колоссальный ущерб внутренним помещениям. Практически полностью разрушена центральная часть здания, что усугубилось и масштабным пожаром при последнем наиболее сильном обстреле в конце 2023-го года. Существенно разрушены также части южной и северной частей здания.
Обстрелы стали особенно интенсивными с июня 2022-го года, когда украинская армия начала массово получать западное, в первую очередь американское, оружие. Тогда была тотально повреждены инфраструктура и тепловой контур здания. После многократных попыток восстановления отопления и электроснабжения мы были вынуждены вывести этот учебный корпус из эксплуатации полностью, разрешив пребывание там только минимальной охраны.
Если говорить об университете в целом, то можно констатировать, что за 10 лет пребывания в зоне обстрелов украинской армии у нас не осталось ни одного учебного корпуса и практически ни одного общежития не пострадавших от обстрелов. В большинстве случаев имели место прямые попадания. Последствия обстрелов по мере наших возможностей мы старались в кратчайшие сроки устранять своими силами и теми средствами, которые были доступны в военное время. На сегодня у нас, например, тысячи разбитых окон затянуты плёнкой.
–На совещании у Дениса Пушилина прозвучала информация, что общая площадь нового учебного комплекса составит около 100 тысяч квадратных метров, как это соотносится с существующими размерами корпуса?
–Существующая площадь третьего учебного корпуса составляет 25 тысяч квадратных метров. Причём это конгломерат различных соединенных воедино зданий самого разного времени постройки начиная с 1930-х годов. Некоторые из них серьезно пострадали ещё в период Великой Отечественной войны и были наскоро восстановлены из подручных материалов в тяжёлое для Донбасса послевоенное время. Естественно, ни о каком архитектурном единстве этого комплекса, а также об эффективном использовании занимаемых им площадей и речи быть не могло.
В новом здании повышенной этажности и с современным архитектурным замыслом есть возможность не только кратно увеличить полезную площадь, но и претворить в жизнь многое из того чего не хватало нам как современному университету и о чём ещё недавно мы могли только мечтать.
О деталях проекта «Форпосту» рассказал руководитель делегации Санкт-Петербургского Горного университета в Донецке, специальный представитель ректора Сергей Новиков.
–Сергей Владимирович, судя по масштабам ущерба, новое строительство может оказаться целесообразнее восстановления. Представленный Вами проект так и задуман?
–Ещё в феврале 2022 года ректор ДонНТУ отмечал, что третий корпус пострадал настолько сильно, что его восстановление может быть менее целесообразным, чем полная реконструкция. Кроме того, после первоначальных разрушений в 2022 году корпус неоднократно подвергался артиллерийским и ракетным ударам в течение последующих двух лет.
В результате визуального осмотра, проведенного с коллегами, установлено, что внутри здания не осталось ни одного уцелевшего помещения. Окончательные выводы сделают эксперты, но очевидно, что восстановление корпуса после таких разрушений представляет опасность для дальнейшей эксплуатации. Поэтому проект предусматривает полный снос пострадавшего корпуса и строительство нового, современного здания, соответствующего всем необходимым требованиям по архитектуре, функциональности и техническому оснащению.
– Расскажите об архитектурной концепции здания.
–В авторский коллектив проекта вошли специалисты Горного университета и опытные архитекторы Петербурга. Разработана концепция, которая совмещает исторические традиции и современные требования к архитектуре.
История проекта началась с изучения архитектурного наследия, в частности Мариинского дворца, который стал основным источником вдохновения. Влияние его архитектуры в проекте для ДонНТУ отражает стремление к созданию монументального, элегантного и исторически значимого здания, которое бы подчёркивало связь с культурным наследием России.
Авторский коллектив, определяет своё стилевое решение как эклектичное, вдохновлённое архитектурными традициями XIX века, с элементами барокко и позднего классицизма, что отражает преемственность исторического наследия и стремление к гармоничному сочетанию различных стилей. Мариинский дворец является выдающимся образцом архитектуры эклектики. Он сочетает в себе изысканность барокко и строгость классицизма. Подобный прообраз позволил авторам проекта придать университетскому зданию монументальность, элегантность и историческую значимость.
–В какой степени готовности проект находится сегодня?
–На данный момент мы находимся на этапе проработки нескольких вариантов объёмно-планировочных решений. Наша задача — выбрать наиболее оптимальный вариант, который будет полностью соответствовать техническому заданию на проектирование и учтёт все поставленные требования.
Мы ожидаем, что к началу апреля сможем представить более детализированные предложения, включая ключевые объёмно-планировочные решения.
–Сколько этажей будет у нового третьего корпуса ДонНТУ?
–Согласно текущему проекту, этажность здания не превышает 9 этажей. Однако в пояснительной записке рассматривается возможность увеличения высотности центральной части здания в рамках разрешённого высотного регламента Донецка. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на последующих этапах проектирования, после проведения дополнительных расчётов и согласований.
Тогда же будут определены и финансовые параметры проекта, с учетом оптимального соотношения качества и эффективности использования ресурсов.
–На встрече с главой ДНР Вы говорили, что Горный и в дальнейшем готов оказывать поддержку в реализации проекта. В чем она будет заключаться?
–Между Санкт-Петербургским горным университетом и Донецким национальным техническим университетом, заключен договор о сотрудничестве. Он утвержден Минобрнауки РФ и Министерством образования ДНР. Договор предусматривает проведение совместных научных исследований, реализацию программ обучения и стажировки для профессорско-преподавательского состава, адаптацию учебных планов под российские образовательные стандарты и требования и прочее содействие интеграции специалистов ДонНТУ в нормативно-правовое поле РФ.
В число направлений сотрудничества включено и экспертное сопровождение проектирования – участие в развитии имущественного комплекса ДонНТУ.
–Состав рабочей группы уже определен? Каков план работы по проекту на ближайшее время?
–Достигнута договоренность с главой ДНР о создании проектной рабочей группы. Руководить группой будет лично Денис Пушилин. В её состав войдут представители ДонНТУ, Горного Университета, правительства ДНР, администрации Донецка и профильных проектно-изыскательских институтов. Предусмотрено и привлечение других специалистов с необходимыми компетенциями.
В ближайшее время ректор ДонНТУ, по согласованию с Горным Университетом, направит предложение о персональном составе группы главе ДНР. После утверждения состава группа начнет работу в оперативном режиме.