
В Северной столице выясняли, с кем должно остаться домашнее животное после прекращения романтических отношений его хозяев.
Во вторник, 4 марта, мировой судья судебного участка №147 в Петербурге рассмотрел иск местного жителя Артёма Алтунина к Валерии Ивановой, в котором мужчина требовал отдать ему семилетнего кота Тиму. Речь шла о животном, которого пара завела, будучи в отношениях, сообщила объединённая пресс-служба городских инстанций.
Петербуржец просил вернуть ему кота, вызволив из «чужого незаконного владения», а также взыскать с ответчицы неустойку и расходы на госпошлину. Он утверждал, кто оставил животное бывшей девушке на время поездки в другой регион, однако когда вернулся, она отказалась отдать ему Тиму. Петербурженка также якобы угрожала ему физическим насилием.
На заседании Алтунин заявил, что кот был куплен во время отношений с Ивановой, и с 2017 года он заботился о нём и содержал животное. После расставания питомец остался с ним, с чем его бывшая «смирилась».
Ответчица опровергла заявления истца.
«Представитель ответчика [Валерии Ивановой] возражала относительно заявленных требований, указав, что истцом не доказано право собственности на кота, напротив, принадлежность кота ответчику подтверждается представленными в материалы дела ветеринарным паспортом, справкой из ветеринарной клиники, фотографиями и перепиской сторон. Ответчик несёт бремя содержания кота, осуществляет уход за ним, организует досуг, а также лечение при необходимости», — пояснили в пресс-службе судов.
Инстанция отметила, что, согласно Гражданскому кодексу РФ, особых правил покупки котов и кошек в стране нет, поэтому в отношении Тимы действуют общие положения приобретения имущества. Суд установил, что кот породы Мейн-кун (в ходе рассмотрения дела выяснилось, что это не совсем Мейн-кун — примечание пресс-службы судов) был куплен именно петербурженкой.
«Из объяснений Ивановой усматривается, что с 2016 года стороны состояли в отношениях. В 2022 году ответчик выехала из квартиры истца, Алтунин в грубой форме отказался отдать ей кота. Не имея рычагов воздействия, Иванова уехала без кота. В дальнейшем неоднократно поднимался вопрос о возврате ей кота, на что Алтунин отвечал отказом. В середине апреля 2024 года Алтунин связался с Ивановой с целью передать кота, которого 01.05.2024 Иванова вернуть отказалась», — добавила инстанция.
Суд запросил данные по коту в ветклиниках, где он наблюдался. Там указали, что в ветеринарном паспорте животного владельцем указана Валерия Иванова. Документов, подтверждающих исключительное право истца на питомца, представлено не было.
В итоге Алтунину отказали в возвращении Тимы.
Напомним, в ноябре в суд Петербурга поступило дело о мужчине, который избил брата лопатой на похоронах кошки. Пострадавший умер в больнице неделю спустя.