
Международное энергетическое агентство зафиксировало в 2024 году максимальные с 2007 темпы роста мирового потребления электроэнергии –4,2%. Такой всплеск вполне соответствует долгосрочному тренду: к 2050 году из-за распространения электромобилей, развития дата-центров, искусственного интеллекта и систем охлаждения потребление электричества удвоится.
Вопрос о себестоимости электроэнергии выходит на первый план. Как следствие, возрастает интерес к научным исследованиям в этой сфере, повышаются требования к качеству подготовки инженеров.
Существенным преимуществом ПАО «ТГК-1» является высокая доля гидроэлектростанций (45%) в общей генерации электроэнергии. В 2021 году компания присоединилась к международному стандарту учета возобновляемой энергии The I-REC Standard Foundation c правом выпуска соответствующих сертификатов в отношении электроэнергии, произведенной на ГЭС.
У будущих инженеров с ПАО «ТГК-1» имеется взаимный интерес: студентам важно получить навыки работы в перспективной отрасли, а компания заинтересована в качественно подготовленных кадрах. Пример эффективного сотрудничества в практикоориентированной подготовке инженеров - договор об академическом партнерстве между компанией и Санкт-Петербургским горным университетом императрицы Екатерины II, по которому стороны работают, начиная с текущего года. Такой формат предусматривает еще более тесное вовлечение индустриального партнера в образовательный процесс. В частности, через постоянную совместную работу со специализированной кафедрой «Практических навыков и опыта», введение нового статуса «Производственный наставник студентов» для сотрудников компании, работающих с практикантами, присутствие её представителей на защите дипломных проектов.
«Форпост» побеседовал с директором по персоналу ПАО «ТГК-1» Евгенией Квинт.
—Евгения Леонидовна, реформы, которые Горный университет проводит в рамках пилотного проекта совершенствования отечественной системы высшего образования, существенным образом затрагивают тему производственных практик. Насколько, по вашему мнению, важно усиливать практическую компоненту образования, в частности увеличивать продолжительность производственных практик?
–Только применяя теоретические знания на практике, мы переводим наши знания и умения в навык. Производственная практика позволяет лучше понять, как работают реальные системы и процессы, а также развить профессиональные связи. Поэтому увеличение времени производственных практик закономерно приведет к повышению качества образования. На предприятия после выпуска будут приходить специалисты уже хорошо знакомые с рабочим процессом изнутри.
—Какие виды практик проходят на Вашем предприятии студенты разных курсов Горного?
—Студенты 1 курса направления подготовки «Теплотехника и теплоэнергетика» проходят в структурных подразделениях компании летнюю ознакомительную практику.
Студенты 3 и 4 курсов направлений «Теплотехника и теплоэнергетика» и «Электроэнергетика и электротехника» проходят производственную и преддипломную практики.
—Как организована система допуска на производство для практикантов?
—Организация практики студентов Горного университета в «ТГК-1» опирается на внутреннее положение компании «О практической подготовке обучающихся» и договор с университетом об академическом партнерстве. В соответствии с письмом об организации производственной или преддипломной практики, студенту оформляется временный пропуск для доступа на электростанцию или в управление компании на весь период практики. Кроме того, для доступа на производство практиканту нужно будет пройти все необходимые инструктажи.
—На каких рабочих местах работают практиканты?
—Место прохождения практики зависит от вида, тематики и учебного плана прохождения производственной практики, с которым студент приходит к нам. Это может быть котлотурбинный цех ТЭЦ, производственно-технический отдел ТЭЦ, цех тепловой автоматики и измерений, электрический цех, а также подразделения управления.
—Насколько, на Ваш взгляд, важно будущему инженеру получить в процессе своего обучения в вузе несколько рабочих профессий? Какие профессии были бы желательны для молодого инженера, который придет на Ваше предприятие?
—Именно практикоориентированный подход в обучении позволяет подготовить высококвалифицированных инженеров, а освоение нескольких рабочих профессий в процессе обучения в вузе дает возможность набраться практического опыта. Большой интерес для нашей компании представляли бы инженеры с рабочими профессиями «Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций» и «Машинист-обходчик по котельному оборудованию».
—Насколько востребован сегодня инженер-исследователь, какова потребность в технических инновациях?
—«ТГК-1» стремится быть одной из ведущих компаний в сфере энергетики по уровню цифровизации и применения передовых технологий. Поэтому наша потребность в инженерах, разбирающихся в самых современных технологиях, довольно высока. Совершенно очевидно, что именно за счет таких инноваций — и таких специалистов — растет эффективность компании.
Искусственный интеллект и анализ данных позволяют предсказывать неисправности оборудования и оптимизировать энергопотребление. Робототехника и автоматизация используются для диагностики и ремонта объектов без необходимости вмешательства человека. Виртуальная реальность и 3D-моделирование помогают проектировать и тестировать объекты ещё до начала строительства. Нейросети используются для анализа сложных потоков данных, автоматического управления энергосистемами и прогнозирования спроса на электроэнергию. Они позволяют выявлять аномалии в работе оборудования, оптимизировать распределение мощности и повышать надёжность энергоснабжения.
Перечисленные технологии активно внедряются в ПАО «ТГК-1» уже на протяжении 15 лет, компания стоит на острие цифровизации и развивает собственную систему интеллектуальных продуктов и решений.
—Насколько велик сегодня дефицит инженерных кадров в экономике и на Вашем предприятии в частности. Какие специалисты нужны предприятию сегодня, каких компетенций вы ждете от молодых специалистов в первую очередь? Как нашим читателям узнать об актуальных вакансиях Вашей компании?
—Энергетика нуждается в квалифицированных кадрах. Расскажу о наиболее актуальных профессиях в ТГК-1.
Инженер электротехнической службы — это специалист, который организует и проводит работу по эксплуатации, наладке, испытаниям и ремонту устройств релейной защиты, автоматики и телемеханики, средств измерений.
Машинист-обходчик / машинист котлов (ТЭЦ) — это технический специалист, который обеспечивает эксплуатацию котельного оборудования на энергетических и промышленных предприятиях. Его задача состоит в проведении регулярных осмотров, выполнении пусков и остановок котла, а также его техническое обслуживание.
Инженер по автоматизированной системе управления технологическими процессами (АСУ ТП) цеха тепловой автоматики и измерений — в его задачи входит обеспечение надежной работы технических средств, программного и информационного обеспечения АСУ ТП, выявление неполадок, восстановление работы.
Электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования (ТЭЦ) — это специалист, который выполняет работу по сборке, установке и монтажу, центровке, регулировке, ремонту электрооборудования.
Это не полный перечень вакансий в «ТГК-1», он постоянно обновляется. Кроме того, актуальные вакансии компании оперативно появляются в чат-боте для соискателей. Сервис доступен в мессенджере Telegram по ссылке или в поиске по имени @TGC1JobBot.. Функционал бота позволяет оперативно посмотреть все имеющиеся вакансии в любом из четырёх регионов присутствия компании или воспользоваться подбором должности по параметрам, а также быстро связаться со специалистами по подбору персонала, в том числе прямо в мессенджере.
—На что может рассчитывать молодой специалист на Вашем предприятии, каким будет его социальный пакет?
—«ТГК-1» предоставляет своим сотрудникам социальный пакет с добровольным медицинским страхованием, официальную заработную плату, возможность обучения и регулярного повышения квалификации. Кроме того, компания делает большой упор на профессиональный и личностный рост молодежи: в компании действуют совет и школа молодых специалистов, проводятся конкурсы молодых специалистов и рационализаторов, спортивные и корпоративные мероприятия.
Совет молодых специалистов – объединение на добровольной и равноправной основе молодых специалистов в возрасте до 35 лет, в целях содействия их профессиональному становлению, приобретению и закреплению ими профессиональных навыков, знаний и умений, накопления опыта, повышения профессионального уровня, творческого роста.
Работа с молодыми специалистами направлена на их адаптацию к требованиям по должности и предприятию в целом, на их профессиональное развитие, рост их потенциала с целью формирования кадрового резерва и построения карьеры.
Целью работы с молодыми специалистами является обеспечение их быстрого и эффективного включения в производственный процесс, их активного участия в деятельности и развитии ПАО «ТГК-1».