Перейти к основному содержанию

В Петербурге могут появиться три центра физического развития детей от двух лет

парковка закса
© Екатерина Рубайко

В Северной столице хотят открыть организации для оценки способности малолетних к спорту.

В среду, 5 марта, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении одобрили законопроект о поддержке центров раннего физического развития детей, которые должны появиться в городе в этом году. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Согласно документу, такие организации хотят отнести к субъектам физкультурно-спортивной деятельности Северной столицы и наделить муниципальные образования полномочиями по созданию условий для развития таких учреждений. По мнению парламентариев, это позволит содействовать таким центрам на всех уровнях.

В настоящее время правовой статус учреждений, занимающихся ранним физическим развитием детей, определён ФЗ, принятым в прошлом году. Они создаются для приобщения малолетних к здоровому образу жизни и занятию спортом.

По словам одного из авторов инициативы, единоросса Всеволода Беликов, одна из целей таких организаций — оценить возможности несовершеннолетних к определённым видам спорта. Для этого будут разработаны специальные алгоритмы, которые будут помогать в случаях, когда «мама хочет отвести ребёнка на футбол, а лучше всего получаются шахматы».

В настоящее время в Северной столице нет таких учреждений. Предполагается, что первые три центра раннего физического развития детей появятся в Петербурге «точно в этом году» — в Курортном, Василеостровском и Приморском районах города. Депутат подчеркнул, что они не будут разворачиваться с нуля, а базироваться на площадках спортивных учреждений, которые уже есть.

Парламентарий подчеркнул, что в центрах раннего развития смогут заниматься дети от двух до 10 лет. В самом раннем возрасте их, например, смогут учить плаванию.

За законопроект проголосовали большинство депутатов. Он перешёл в третье чтение.

Напомним, в минувшем декабре в ЗакСе одобрили законопроект об установлении и повышении ежегодных выплат спортсменам — победителям и призёрам всероссийских соревнований и спратакиад по олимпийским и паралимпийским дисциплинам. По мнению депутатов, эти меры поддержки позволят предотвратить переход атлетов в сборные других регионов.