
Органы местного самоуправления Северной столицы могут сохранить часть своих функций.
В среду, 5 марта, вице-губернатор Петербурга Наталья Чечина заявила на заседании городского Законодательного собрания, что после долгих обсуждений полномочия в сфере благоустройства, которые планировали передать чиновникам из районных администраций, хотят оставить у муниципалов. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».
Чиновница отметила, что она на стороне органов местного самоуправления и понимает, как много они делают. По словам Чечиной, в вопросах, связанных с функциями МО, она старается «быть убедительной», чтобы сохранить эти вопросы в их компетенции.
«Что касается вопросов благоустройства, мы договорились что сохраним их за органами местного самоуправления, и я думаю, что они справятся», — отметила вице-губернатор.
Говоря о запланированной реформе в сфере муниципальных образований, Чечина подчеркнула, что, по её мнению, она «правильная». Она добавила, что в городе-миллионнике важно, чтобы мундепы доходили до каждого жителя.
Вице-губернатор отметила, что количество МО в Петербурге не стоит сокращать. По словам Чечиной, необходимо дождаться ФЗ, после чего можно будет оценить реформу или невозможность её проведения. При этом она добавила, что вопросы местного значения в Северной столице будут зависеть от нового депутатского корпуса: «Если справимся, то, конечно, можем рассматривать и вопросы местного значения».
После своего выступления спикер Заксобрания Александр Бельский поздравил Чечину с наступающим 8 марта и подарил ей цветы. Вице-губернатор отметила, что «мы не будем бороться за равноправие, у нас оно есть». Она подчеркнула, что «мы уважаем мужчин, прислушиваемся к их мнению и будем работать вместе».
Отметим, законопроект о лишении муниципалов части полномочий был разработан жилищным комитетом. Он предполагает передачу вопросов озеленения, уборки и контроля в сфере администрациям районов с 1 июня 2025 года.
Напомним, сегодня в своём докладе Чечина заявила, что в 2024 году число нарушений при муниципальных закупках сократилось в три раза. Их сумма при этом уменьшилась более чем на 20%.