Перейти к основному содержанию

Зачем будущим инженерам изучать азы кузнечного дела

кузнецы
© Форпост Северо-Запад \ Валерия Кайряк

На базе Центра студенческого творчества Горного университета открылась новая программа дополнительных профессиональных компетенций «Кузнец ручной ковки». Она адресована студентам всех направлений подготовки и специальностей и рассчитана на 72 часа обучения.

Всем студентам старейшего технического вуза России в рамках учебной программы необходимо получить как минимум две рабочие специальности. В случае с компетенцией «Кузнец ручной ковки» речь идет не о получении профессии, а о приобретении рабочих навыков, которые станут важным дополнением к основному багажу знаний будущих инженеров.

кузнецы
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк
кузнецы
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

Навыки кузнечного дела применимы во многих отраслях. Например, ручная ковка используется в производстве комплектующих экспериментальных машин и деталей, для изготовления инструментов. Цеха заводов сегодня оснащают мощным и точным оборудованием, которое нужно ремонтировать, обновлять и просто разбираться в его работе. И, конечно, специалисты, овладевшие данной компетенцией, востребованы в промышленности и строительстве – на машиностроительных заводах, при возведении жилья, производстве, ремонте и эксплуатации металлических конструкций.

Освоение программы начинается с лекций. Кузнецы работают с металлами, а потому должны знать их свойства, строение, структуру. Ребята знакомятся с видами проката, теорией сплавов, оборудованием, технологиями, стилями ручной ковки и другими базовыми знаниями.

За теорией следует творческая часть. Юноши и девушки разрабатывают и чертят технический эскиз будущего изделия, продумывают материалы, форму, композицию, готовят макет. Тут налицо связь проектных решений и процесса изготовления, умение думать на перспективу.

- Если не хватает физической подготовки, то, скорее всего, студент не станет проектировать изделие из металлопроката большого сечения. При проектировании задуманной формы изделия он будет учитывать, что она может быть реализована с использованием определенных доступных операций, которые он освоил, - говорит Алексей Усыпко, директор Центра студенческого творчества.

кузнецы
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

Нестандартное мышление – еще один важный навык, который тренирует процесс кузнечной работы. Умение видеть форму еще до начала изготовления детали, предугадывать конечный результат и находить оптимальные пути его достижения являются ценными качествами для любого инженера. Также «прокачивается» креативность и изобретательность, умение решать технические задачи оригинальными методами. Эти навыки обязательно пригодятся выпускникам, которым в перспективе предстоит проектировать и конструировать детали механизмов для предприятий минерально-сырьевого комплекса.

- Предположим, НИИ занимается разработкой нового сплава. Чтобы определить его устойчивость к нагрузкам, инженер проводит серию испытаний, включающих горячую и холодную ковку образцов. Результаты этих тестов позволяют оценить поведение материала в реальных условиях эксплуатации, - приводит пример Алексей Усыпко.

Самый интересный этап – практический - проходит в кузнечном участке учебно-экспериментальных мастерских университета. Под руководством опытного наставника молодые люди встают к кузнечному горну и наковальне и изготавливают свои изделия в металле.

кузнецы
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк
кузнецы
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

- Непосредственно в кузне студенты проводят шесть занятий. Они отрабатывают основы, учатся держать молот, клещи и другие инструменты. В рамках учебного плана мы предлагаем смастерить какие-то несложные вещи - подсвечники, предметы каминного набора, вешалку. Все ребята справляются хорошо, уже во время второго занятия работают самостоятельно, объяснять повторно не приходится, - говорит Михаил Гриценя, кузнец 5-го разряда.

Опыт создания своего изделия с нуля в кратчайшие сроки, опираясь только на теоретическую подготовку и собственные физические возможности – плюс в копилку будущего горняка. Рассчитать, с помощью каких операций будет воплощаться проект - первостепенная задача в работе, будь то возведение жилого комплекса или производство деталей на заводе.

- Представим, архитектурная фирма работает над проектом здания. Один из дизайнеров предлагает использовать кованые перила и ограждения на лестницах и балконах. Используя собственный опыт и полученные навыки, инженер может оценить возможность и целесообразность изготовления этих элементов при помощи ручной ковки или рекомендовать использовать другую технологию для изготовления - литье, лазерную резку, - объясняет Алексей Усыпко.

По словам самих студентов, получение этой компетенции - возможность в первую очередь расширить кругозор, дополнив свое портфолио полезными умениями.

кузнецы
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

Студентка первого курса специализированного высшего образования кафедры материаловедения и технологии художественных изделий Юлия Гриничева в прошлом году закончила бакалавриат по программе «Технология художественной обработки металлов». Девушка интересуется ювелирным делом и успела пройти стажировку на предприятии, изготавливающем изделия из титана.

- Кузнечное дело является одним из базовых художественных направлений и, освоив его, можно использовать этот опыт в разных сферах. Ковка присутствует на любом производстве. В частности, при изготовлении ювелирных украшений. В ходе занятий я научилась понимать, как та или иная деталь выглядит в проекции, оценить заранее, как будет выглядеть конечный результат, - говорит девушка.

Хороший кузнец должен быть и неплохим художником. Перед воплощением изделия в металле нужно создать эскиз, прорисовав его во всех деталях и в разных ракурсах.

- Самым сложным для меня стал рисунок, я совсем не умею рисовать, даже не ожидал, что придется этим заниматься здесь. Надеюсь, повысить тем самым свою квалификацию, «прокачать» пространственное мышление, - делится Ярослав Хатитовский, студент 1 курса магистратуры, кафедра материаловедения и технологии художественных изделий.

кузнецы
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

85 из 118 химических элементов таблицы Менделеева являются металлами. И именно они, включая современные высокопрочные стали, применяются в машиностроении. От глубокого понимания свойств, процессов, техник обработки металлов зависит качество изделий, безопасность их эксплуатации. В список материалов, с которыми работают кузнецы, входят железо, чугун, сталь, серебро, золото и другие.

- Чтобы работать с металлом, надо не только многое знать, но и уметь эти знания применять - металловедение, сопромат, закалку, термодинамику. Получение компетенции кузнеца позволит закрепить понимание «поведения» металлов и научиться применять эти знания на практике, - говорит Дмитрий Петраков, проректор по образовательной деятельности Горного университета.

кузнецы
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк
кузнецы
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

«Кузнец ручной ковки» - только одна из 300 возможных компетенций, предлагаемых к освоению студентам Горного университета. Каждый учащийся должен пройти не менее восьми ДПК. Сертификаты о прохождении которых будут весомым довеском к диплому. Эта новация является частью стратегии, которую Горный университет реализует в рамках общероссийского пилотного проекта совершенствования высшего образования. И список дополнительных компетенций постоянно пополняется.