
Какое предприятие предоставляет будущим инженерам возможность получить навык участия в горнопроходческих работах в пределах центра Петербурга? Конечно, речь идет об АО «Метрострой Северной Столицы».
Метростроители сотрудничают с Санкт-Петербургским горным университетом императрицы Екатерины II с первых дней становления подземного транспорта в нашей стране. Открытие станции «Горный институт» на Васильевском острове в декабре 2024 года стало символическим закреплением давнего партнерства.
C 2025 года оно перешло в новый формат: заключен договор, по которому АО «Метрострой Северной Столицы» получает новый статус академического партнера вуза. Документ предусматривает еще более тесное вовлечение предприятия в образовательный процесс. В частности, через постоянную совместную работу со специализированной кафедрой «Практических навыков и опыта», введение нового статуса «Производственный наставник студентов» для сотрудников компании, работающих с практикантами, присутствие её представителей на защите дипломных проектов.
Об организации студенческих практик и кадровой политике АО «Метрострой Северной Столицы» «Форпост» побеседовал с главным специалистом по оценке, обучению и развитию персонала компании Варварой Лозинской.
–Реформы, которые Горный университет проводит в рамках пилотного проекта совершенствования отечественной системы высшего образования, существенным образом затрагивают тему производственных практик. Насколько, по вашему мнению, важно усиливать практическую компоненту образования, в частности увеличивать продолжительность производственных практик?
–Для качественного изучения сложной отрасли метростроения требуется увеличение времени производственных практик. Во время практики студенты перенимают навыки у старших, умелых сотрудников, наглядно изучают производственные процессы, вникают в детали технологий, знакомятся с техникой безопасности. То есть, получают совершенно незаменимый опыт реальной работы на объектах, который не достижим иным способом.
–Какие виды практик проходят на Вашем предприятии студенты разных курсов Горного?
–Студенты Горного института уже три года успешно проходят различные виды практик в АО «МССС». Это производственная, исполнительская, проектная, производственно-технологическая, научно-исследовательская работа и преддипломная практика. Можно смело сказать, что наше предприятие предоставляет студентам возможность пройти все необходимые виды практик.
—На каких рабочих местах работают практиканты?
–Практиканты строительных направлений подготовки сразу же трудоустраиваются на работу в подразделения АО «МССС». Это будущие специалисты по строительству горных предприятий и подземных сооружений, шахтному строительству, электрификации и автоматизации горного производства. Мы, в частности, берем ребят на специальность горнорабочий третьего разряда на маркшейдерских работах, подземных работах. Соответственно, на период практики они являются сотрудниками АО «Метрострой Северной Столицы» и могут полноценно посещать объекты строительства.
–Насколько, на Ваш взгляд, важно будущему инженеру получить в процессе своего обучения в вузе несколько рабочих профессий? Какие рабочие профессии были бы желательны для молодого инженера, который придет на Ваше предприятие?
–Ежегодно на велком-тренинге для студентов-практикантов представители компании делятся полезной информацией. В частности, рассказывают будущим инженерам о различных вариантах развития карьеры. Например, такой трек: освоение профессии «горнорабочий подземный 3 разряда», затем – проходчик, горный мастер и уже начальник участка. Второй вариант: специалист производственно-технического отдела, далее ведущий специалист, главный специалист и, в итоге, руководитель отдела.
Освоение рабочей профессии для будущего инженера крайне важно – оно дает наглядное понимание специфики и сложности работы. Я рекомендую каждому студенту пробовать себя в специальности, начиная именно с горнорабочего. Ведь невозможно качественно управлять сложной подземной стройкой, не понимая все ее процессы изнутри.
–Как организована система допуска на производство для практикантов?
–У каждого из ребят-практикантов есть наставник, который знакомит будущего метростроителя с правилами поведения на площадке, особенно под землей. Обязательные места отдыха и приема пищи для студентов предусмотрены на всех строительных объектах. Более того, ребята проходят предварительный медицинский осмотр и получают форму допуска АО «Метрострой Северной Столицы» за счет организации. Графики работы составляются индивидуально по согласованию с непосредственными наставниками практикантов, с ними же обговариваются перерывы.
—Насколько велик сегодня дефицит инженерных кадров в экономике и на Вашем предприятии в частности. Какие специалисты нужны предприятию сегодня, каких компетенций вы ждете от молодых специалистов в первую очередь? Как нашим читателям узнать об актуальных вакансиях Вашей компании?
–Дефицит инженерных кадров в экономике страны и, в частности, на нашем предприятии ощутим уже сегодня. Мы сталкиваемся с необходимостью создания действующего кадрового резерва для оперативного привлечения новых молодых специалистов из числа зарекомендовавших себя студентов, желающих развиваться в нашей отрасли. Нам нужны горные мастера, заместители и начальники участков, сметчики, специалисты производственно-технического отдела и его секторов.
Иногда возникают стихийные потребности в увеличении кадрового состава сразу на десятки человек. От наших будущих сотрудников мы ожидаем решительной нацеленности на результат, нестандартного мышления, гибкости, высоких интеллектуальных способностей и моральных качеств, выдержки, способности работать как в команде, так и автономно, умения самостоятельно принимать решения, лидерских качеств, позволяющих создавать и сплачивать команду и, конечно, главного – высоких профессиональных знаний, которые им дает Горный институт.
—На что может рассчитывать молодой специалист на Вашем предприятии, каким будет его социальный пакет?
–Выпускники профильных вузов могут рассчитывать на достойную заработную плату выше среднерыночной, а также хороший социальный пакет. Он подразумевает трудоустройство по Трудовому кодексу РФ, официальную и гарантированную заработную плату два раза в месяц, добровольное медицинское страхование, материальную помощь при рождении ребенка или смерти близкого родственника, компенсацию стоимости единого проездного билета, обучение и повышение квалификации, возможность участия в спортивных мероприятиях. Стоит также отметить, что для защиты интересов работников АО «МССС» у нас существует профсоюз.