Перейти к основному содержанию

Колокольню Смольного собора могут построить как экспонат Музея архитектуры

В Северной столице представили варианты размещения нового объекта.

В пятницу, 7 марта, стало известно, что член Всемирного клуба петербуржцев, заслуженный художник РФ Иван Уралов предложил построить колокольню Смольного собора в рамках создания городского Музея архитектуры и строительства. Об этом сообщил «Коммерсант».

По данным издания, эксперт представил на рассмотрение коллег два варианта размещения этого экспоната — на Смольной набережной или в высотном кластере на Лахте. Участники заседания этого клуба пояснили, что инициатива Уралова основана на необходимости создания такого музея. Он расскажет историю архитектуры Северной столицы от «допетровской» эпохи до этапа XVIII — XXI веков.

Новое учреждение может появиться как самостоятельная организация либо как филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга. По мнению Уралова, при рассмотрении колокольни в таком контексте она будет уже «не спорным новоделом, а своеобразным символом-ориентиром и экспонатом Музея архитектуры».

В настоящее время мнения членов клуба по поводу этого предложения разделились. Вскоре общественная дискуссия по поводу колокольни должна продолжиться.

Напомним, в начале недели стало известно, что КГА согласовал архитектурный облик выставочного зала на Большой Пушкарской улице. Он должен появиться в нежилом 10-метровом одноэтажном здании, которое выходит фасадом на улицу Лизы Чайкиной.