
Ключевская сопка — один из самых активных в мире и высочайший в Евразии вулкан. Восхождение на него – наиболее опасный и коварный маршрут на Камчатке. Но когда в 1936 году молодой вулканолог Софья Набоко первой из женщин поднялась на кратер этой громадины высотой в 4 860 метров, она не думала о том, что совершает какой-то подвиг. Ведь в исследовании огнедышащих гор заключалась ее работа.
Ключевской мечтают покорить многие вулканологи, профессиональные альпинисты и туристы-экстремалы. Но собираясь в поход такой сложности, важно здраво оценивать собственные возможности. Экспедиция требует в среднем полугодовой подготовки и серьезного оборудования. Сопка состоит из насыпных отложений вулканических пород, перемешанных со льдом и снегом, где встречаются «блуждающие» и многоярусные ледники, ледяные «пояса». Во время оттепели из них вытаивают камни и с грохотом летят вниз. Здесь регулярно происходят извержения, также дополнительные риски несет большой перепад высоты - поднимающимся приходится несколько раз проходить акклиматизацию.
В 2022 году произошла настоящая трагедия, из-за которой вулкан окрестили «камчатским перевалом Дятлова». При восхождении погибло 9 из 12 участников туристического похода. Поднимаясь по ледяному склону, группа сорвалась. Кто-то умер сразу на месте, кто-то был травмирован и скончался некоторое время спустя.
А ведь похожая ситуация произошла и в августе 1936-ого с учеными…
Руководство новоиспеченной Камчатской вулканологической станции Академии наук СССР сформировало два полевых отряда для восхождения на Ключевской и первичный отбор образцов. Задачи перед ними ставились самые амбициозные, условия тяжелейшие, поэтому к выбору состава групп подходили крайне ответственно.
В первый отряд вошли два опытных геолога, химик и рабочий. Им удалось подняться на курящую вершину вулкана, но одним из выбросов пепла и газа в кратер с его кромки был сброшен рюкзак с отобранными пробами. Приближалась ночь, и ученые спустились без важнейшей части научных результатов.
Вся надежда легла на второй отряд, который состоял из трех человек. Вместе с геологом и топографом на северо-западный край кратера вулкана должна была впервые в мире взойти женщина - Софья Набоко. Как младший научный сотрудник станции убедила старших коллег остановить выбор именно на ней? Прежде всего, сыграла роль ее целеустремленность.
Она родилась в Петербурге. Решив став геологом, хрупкая девушка с девятью классами образования пошла работать на железную дорогу помощником машиниста, чтобы получить необходимый для поступления в вуз рабочий стаж. К моменту окончания Ленинградского горного института в 1934 году она успела принять участие в Криворожской гидрогеологической партии ЦНИГРИ и Казахстанской геолого-поисковой партии Академии наук СССР в качестве химика-коллектора. На последнем курсе Софья Ивановна стала начальником геологической партии по изучению оптического сырья и слюды от ЦНИГРИ.
В 1935 году молодой специалист получила распределение в Геологический институт Академии наук СССР в Москве, в лабораторию вулканологии. Спустя несколько месяцев по рекомендации ее институтского преподавателя –академика, лауреата Ленинской премии и двух Сталинских премий Александра Заварицкого – она была направлена в Камчатскую вулканологическую станцию в поселок Ключи. Для обычного человека –«тмутаракань», но для геолога - это возможность воочию познакомиться с условиями рождения новых пород, минералов и рудообразующих растворов, услышать «дыхание Земли». В ходе первого же полевого сезона Набоко поняла, что хочет связать свою жизнь с вулканами, позволяющими понять процессы, протекающие на больших глубинах, пролить свет на эволюцию вещества и формирование рудных месторождений.
О силе жажды исследований говорит следующий факт. Чтобы пройти строжайший отбор в полевой отряд на Ключевскую сопку, девушка скрыла трехмесячную беременность. Желание своими глазами заглянуть в жерло вулкана, получить новую информацию о состоянии и веществе земных недр было настолько велико, что молодая женщина решилась на обман.
Поднимались более 12 часов. Вулкан не спал. Сильные выбросы пепла, пара и газов ухудшали видимость. При этом температура у края кратера составляла - 14°С. Двигаясь без специального альпинистского снаряжения и альпинистской подготовки, без высотной акклиматизации, радиосвязи и противогазов, ученые претерпевали целый ряд неприятных ощущений, среди которых слезящиеся глаза, слабость и отдышка – самые малые.
И все же Набоко удалось благополучно произвести отбор проб вулканических газов, песка и возгонов из кратера, измерить высоту вулкана по анероиду, понаблюдать за характером фумарольной деятельности. Сегодня эти данные знает каждый вулканолог.
Однако на обратном пути, уже поздно вечером, произошел несчастный случай - топограф Александр Дьяконов, находясь в состоянии эйфории от покорения, начал прыгать от радости, петь, размахивать руками. Конечно, его чувства можно понять. Восхождение на высочайший действующий вулкан было колоссальной научной дерзостью.
В итоге восторг притупил бдительность, и Дьяконов не удержался на льду, упал, покатился и сорвался в глубокую трещину. Каким-то чудом геодезический штатив, привязанный поперек рюкзака, зацепился за шероховатости расселины, и топограф повис. Набоко и Меняйлов осторожно подползли к краю трещины и глубоко внизу увидели своего коллегу, который от страха упасть еще ниже и разбиться боялся пошевелиться. Изначально геологи не поняли, жив ли он, но потом услышали слабые крики о помощи. Меняйлов стал спускаться вниз по веревке, которую страховала на крутом ледяном склоне Софья Ивановна. С огромным трудом они всю ночь вытаскивали топографа из ледяной бездны, оказывали ему первую помощь и согревали. Утром полевой отряд вернулся в лагерь, полностью выполнив намеченную программу работ.
После обработки полученных на восхождении образцов ученый описала морфологию кратерной зоны. Однако многие теоретические вопросы вулканологии остались не освещенными. Самым надежным и порой единственным источником информации о глубинах земли и ее внутреннем строении для вулканолога является извержение. Поэтому шуточное заклинание «Господи, пошли мне извержение!» - тут и там звучало на научной станции. И оно не заставило себя долго ждать.
В феврале 1938 года на склоне Ключевского произошли боковые прорывы – один за другим образовались побочные кратеры, которым Софья Ивановна дала имена корякских мифологических богов: Билюкай (бог огня), Тиранус (жена Билюкая), Козей (их собака). Геолог подолгу жила в палатке, в нескольких сотнях метров от громыхающих огнедышащих кратеров, и через них изучала извержение камчатского гиганта. Палатку засыпало пеплом, ночью было светло как днем, от грохота не слышно человеческого голоса. Но это того стоило.
Большинство наблюдений Набоко были сделаны впервые в отечественной вулканологии - прослежен весь цикл извержения, сделаны сопоставления динамики извержений из соседних кратеров, изучен состав их лавы, характер газообразных продуктов и их минеральной нагрузки. Ключевская сопка позволила Софье Ивановне сделать выводы общего научного значения о дифференциации магмы в подводящем канале.
В геологическом ученом мире эту отважную женщину знали все как основоположника систематических исследований на активных вулканах и геотермальных полях Камчатки и Курильских островах. Почти 60 лет она проработала на любимом полуострове и стала настоящей легендой мировой вулканологии.
Это Софья Ивановна в 1950-ом провела беспрецедентные по своей тщательности и широте исследования Долины гейзеров - режима гейзеров, химизма гейзерных терм, состава гейзерита и гидротермально-измененных пород.
В 1957-ом она одной из первых оценила перспективность использования геотермальной энергии на примере Паужетского месторождения, посвятив исследованию гидротермального метаморфизма пород в областях активного вулканизма свою докторскую диссертацию.
В 1962 году, когда на Камчатке был организован Институт вулканологии, она стала заместителем директора. Руководила лабораторией постмагматических процессов и работами на всех разбуренных месторождениях гидротерм Камчатки и Курильских островов.
Экспедиция в кальдеру вулкана Узон привела ее к новым выдающимся результатам. Здесь изучалось Большое трещинное Толбачинское извержение, которое с лета 1975-ого года длилось 15 месяцев. Учениками Набоко было открыто около 30 новых минералов. Два из них получили названия в честь Софьи Ивановны: набокоит и софиит.
На международных совещаниях, конгрессах и симпозиумах в Канаде, Франции, Японии, Индии, Чехословакии, Румынии первая в мире женщина-вулканолог выступала с ярчайшими докладами, утверждая достижения советской школы вулканологии.
Исследователь принимала активное участие в научной жизни вплоть до 1993 года, когда во время извержения вулкана Галерос трагически погиб сын Софьи Ивановны. Игорь Александрович Меняйлов пошел по стопам матери и стал известным вулканологом-геохимиком. На начавшееся извержение в Колумбии он вылетел в числе группы ведущих вулканологов мира с международного конгресса. Как потом говорили в новостях телевизионных каналов по всему миру, ученый «был буквально поглощен раскаленной лавой».
Это событие не могло не отразиться на мужественной женщине. В возрасте 84 лет она покинула огнедышащие и содрогающиеся от глубинных взрывов горы Камчатки и вернулась в Москву, где скончалась 17 февраля 2005 года.