
Может ли один человек стать автором слов гимнов трех стран и одного штата? Ответ на эту загадку прост – конечно, может, если он родился в середине 19 века в Западной Бенгалии, стал первым неевропейским лауреатом Нобелевской премии и его звали Рабиндранат Тагор.
Итак, сегодня исполняемые гимны – это индийский «Душа народа», бангладешский «Моя золотая Бенгалия» (Бангладеш – Восточная Бенгалия), шриланкийский «Мать Шри Ланка» и, наконец, собственно бенгальский «Земля и вода Бенгалии».
Что мы вообще знаем об этой территории, население которой лишь немногим меньше Российской Федерации? Бенгальские тигры, бенгальский огонь, кто-то может вспомнить картину Василия Верещагина «Расстрел сипаев». Это на самом деле расстрел офицеров Бенгальской армии, - подавление первого восстания против англичан за независимость.
И как же без богини Кали. Из лап ее жрецов чудом вырвался Индиана Джонс. Образ мифической клыкастой женщины с отрубленной головой в руке и ожерельем из черепов действительно впечатляет. Но вот в Западной Бенгалии она любима и в ее честь проходит главный праздник. В отличие от Голливуда индийцы считают, что она защищает их от демонов. В том числе американских.
Вот именно в эту инфернальную страну в начале марта отравилась делегация Санкт-Петербургского горного университета. Визит был ответным – полгода назад на саммит ректоров и ученых стран БРИКС приезжала представительная индийская делегация. И впечатлившись инфраструктурой вуза, пригласила к себе. Первой остановкой стал город Харагпур, в котором находится один из лучших Индийских технологических институтов среди 25 в Индии.
Петербуржцев уже в воскресенье встретил старый знакомый – декан Горного факультета, профессор Бисважит Саманта, вместе со всей своей командой. Несмотря на выходной день, все профессора и ассистенты вышли на работу, чтобы показать гостям свои двенадцать лабораторий.
Это лаборатории геомеханики и исследования физическо-механических свойств горных пород
Промышленной вентиляции и аэрологии горных предприятий
Безопасности труда
Разработки месторождений полезных ископаемых и взрывного дела
Компьютерного моделирования динамики горных пород.
Факультет, здесь он называется Департамент, проводит совместные исследования, обмен студентами и аспирантами, занимается международной публикационной и консультационной деятельностью с такими партнерами, как Горная школа Колорадо, Национальная лаборатория Лос-Аламоса, Мюнхенский технологический. В 2024 году она принесла факультету в дополнение к госфинансированию 80 миллионов рупий (сегодня 1 рупия – 1 рубль). Есть основание полагать, что уже в 2025 году взаимовыгодные соглашения свяжут и Петербург с Бенгалией.
«Наша делегация и ехала в Харагпур не просто поближе познакомиться с индийскими коллегами, а определить конкретные направления сотрудничества, которые мы можем начать реализовывать уже в этом году. Мир науки сейчас настолько динамичный, что выигрывает лишь тот, кто не теряет время. С учетом потенциала Горного университета, мы вышли с конкретными предложениями об участии индийских студентов в наших летних школах на английском языке, об организации Российско-Индийского форума аспирантов и молодых ученых, о совместной подготовке тематических выпусков научных трудов для публикации в высокорейтинговых изданиях» - рассказал проректор по специальным программам Марат Рудаков.
В Департаменте горного дела обучаются 435 бакалавров, 44 магистра и 35 аспирантов. Все они прошли через систему самого жесткого отбора. Дело в том, что на технические специальности, входящие в сеть Индийского технологического института, включая Харагпур, существуют особые правила приема. В год около четырех миллионов абитуриентов подают прошение о поступлении в, замечу, платные университеты, а вот мест на выходе ровно сорок тысяч. То есть учиться в результате будет один из ста соискателей.
Экзамены проходят в два тура. Первый - аналог нашего ЕГЭ из трех предметов – математика, химия и физика, чтобы попасть в шорт-лист, второй - тоже письменный, но углубленный и с учетом всех школьных показателей. Кстати, потом у аспирантов, которые, как правило, остаются в вузе преподавать, отсев полояльнее – из ста человек остаются десять. (Кстати, стипендия у них 45 тысяч рупий).
У этого ажиотажа есть два объяснения, - самые престижные профессии в Индии – медик, юрист и инженер. Даже на брачном рынке это первая тройка. Родители, когда отдают дочь парню, прежде всего, интересуются тем, как он будет ее содержать. Зарплаты инженеров, а за ними охотятся и государственные и частные компании, занимающиеся добычей и переработкой природных ресурсов, по местным меркам зашкаливают.
В Индии, как и в России, есть почти вся таблица Менделеева. В Западной Бенгалии находятся крупнейшие залежи угля, железной руды, марганца, кремния, известняка, китайской глины, доломита. Недра штата и двух соседних - Биххара и Ориссы - содержат крупнейшие в мире месторождения бокситов, хромовых руд и слюды. Угольные месторождения Западной Бенгалии сосредоточены в угольном пласте Ранигуни. В настоящее время на территории штата действуют 93 шахты. В Калькутте (столице штата) находятся головные офисы таких государственных горнорудных предприятий как Coal India Limited и Hindustan Copper Limited.
Калькутта, Хоурах и Дургапур - важные центры тяжелого и легкого машиностроения, производства стали, чугуна, алюминия. Сегодня штат Западная Бенгалия лидирует по производству ферросплавов в стране. Благодаря промышленной политике Правительства Индии и низким энерготарифам, в Западной Бенгали входят в строй новые металлургические предприятия. Примерный объём ежемесячного производства – 15 000 миллионов тонн, это самый высокий показатель по стране.
Есть у престижной и востребованной профессии горняка еще один значимый элемент. Примерно, такой же, как ношение формы в Горном. В петербургском вузе это не только традиция, но и элемент социального равенства.
Все мы знаем о кастовой системе. Есть высшие – брахманы - жрецы, кштарии - воины, а есть неприкасаемые - далиты, чьи предки столетиями копались в мусоре. Закон о равноправии от 1951 года уровнял всех только на бумаге. Так вот – благодаря таким вузам, как харагпурский, дискриминационные традиции сходят на «нет». И потому что здесь есть государственная квота на «низшие» касты (им сложнее найти деньги на частную школу), и потому что государство решило поставить систему каст с ног на голову.
Теперь высшей кастой в стране считается человек все равно с какой биографией предков, но имеющий блестящее образование. И вот вам, пожалуйста, в общежитиях университета полно свежих историй про комнаты, где жили, например, девушки-отличницы из разных социальных слоев, но при этом они и в вузе дружили, и потом дружат. Сейчас билет в элиту страны дает человеку образовательный ценз, а не происхождение.
Кстати, подтверждение тому – контраст между самим городом и его пригородом – кампусом, раскинувшимся за заборами с охраной. Здесь на территории в полтора квадратных километра чистые улицы. Ухоженные зеленые лужайки и спортплощадки. Собственные кафе и рестораны, в которых точно не отравишься. Да, так в стране живет сейчас всего десять процентов населения из полутора миллиардов, но шанс есть у каждого.
Собственно, это была только прелюдия к визиту. На следующее утро в кабинете исполняющей обязанности ректора госпожи Ринту Банерджи собрались руководители всех структурных подразделений, чтобы представиться и скорректировать рабочую программу. Она включила в себя посещение большинства факультетов, лабораторий и научных центров, деловые встречи, презентации возможностей с обеих сторон.
Забегая вперед, по общей теплоте приемов, можно смело утверждать, что популярный еще в прошлом веке лозунг «Хинди руси бхай бхай» (Индийцы и русские – братья) точно не устарел. Тем более что перед встречей гостям показали главный экспонат университетского музея – реактивный истребитель МиГ-21, принимавший участие в индо-пакистанской войне на стороне Республики.