
В столице РФ известному инфлюенсеру ограничили свободу.
В понедельник, 10 марта, Чертановский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста блогеру Александре Митрошиной, обвиняемой в отмывании (легализации) денежных средств в особо крупном размере или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления. Об этом сообщила пресс-служба столичных судов общей юрисдикции.
По версии следствия, фигурантка получила более 127 миллионов рублей в результате уклонения от уплаты налогов. Предположительно, чтобы придать этим средствам вид «правомерного владения», Митрошина легализовала их часть, купив недвижимость в Москве.
По решению инстанции блогера отправили под домашний арест до 24 апреля. Она признала свою вину в полном объёме.
Следствие ходатайствовало об избрании Митрошиной меры пресечения, связанной с лишением свободы. При этом столичная прокуратура и защита просили отправить её под домашний арест.
По данным «Осторожно, новости», адвокат инфлюенсера Михаил Мушаилов заявил на суде, что она вернулась в Россию из Дубая, поскольку не знала о том, что была объявлена в розыск. Сама Митрошина признала, что у неё была недоимка по налогам, однако подчеркнула, что была не в курсе того, что покупка квартиры означала легализацию денег.
Mash сообщил, что, по словам адвоката блогера, его подзащитная заплатила 666 миллионов рублей налогов за период с 2023-й по 2025 годы. Для этого она продала всю свою недвижимость в России, и из жилья у неё осталась только квартира родителей в Петрозаводске.
Отметим, блогера задержали в аэропорту Сочи в минувшую пятницу. В СК по Москве сообщали, что её проверят на причастность к другим преступлениям в сфере экономики.
В тот же день базе розыска МВД России появилась карточка Митрошиной. В ведомстве заявили, что она скрывалась от следствия.
Напомним, в минувшую субботу блогера привезли на допрос в Москву. Сообщалось, что Митрошиной предъявили обвинение по 174.1 и 198 статьям УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения преступления; уклонение от уплаты налогов).